Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ожидается, что в 2022 году цены на морепродукты в Канаде немного вырастут

15.12.2021

Ожидается, что в 2022 году цены на продукты в Канаде в целом вырастут, но цены на морепродукты вырастут не так сильно, как на другие продукты питания, говорится в новом отчете. Об этом сообщает SeafoodSource.

Канадские семьи заплатят в среднем на 966 канадских долларов (755 долларов США, 669 евро) больше за продукты питания в 2022 году, чем в 2021 году, из-за продолжающегося воздействия пандемии COVID-19 на цепочку поставок продовольствия в стране, согласно отчету о ценах на продукты питания в Канаде, опубликованному Институтом продовольствия Аррелла Университета Гвельфа (AFI), Университетом Далхаузи, Университетом Британской Колумбии и Университетом Саскачевана.

Университеты прогнозировали, что цены на продовольствие в Канаде в целом вырастут на 5-7 процентов, что является самым большим прогнозируемым ростом с момента первой публикации отчета 12 лет назад. В 2021 году в отчете прогнозировался рост цен на 3-5 процентов – прогноз, который оказался точным, говорится в пресс-релизе Университета Гвельфа, провинция Онтарио, Канада.

Однако Саймон Сомоги, профессор Школы бизнеса и экономики Гордона С. Ланга при Университете Гвельфа, сказал SeafoodSource, что, по его мнению, цены на морепродукты останутся неизменными, и если поднимутся, то рост составит всего около 2 процентов.

«В 2021 году мясо подорожало более чем на 10 процентов, и было аналогичное повышение цен на морепродукты. Мы думаем, что эти цены останутся высокими, но не вырастут так сильно, как в 2021 году, - сказал Сомоги. - Мы просто не думаем, что они упадут, и, следовательно, они стабилизируются».

Согласно отчету, молочные продукты вырастут на 6-8 процентов, что будет одним из самых высоких показателей роста. Ожидается, что цены на овощи и хлебобулочные изделия вырастут на 5-7 процентов.

Кроме того, цены в ресторанах, по прогнозам, вырастут на 6-8 процентов, поскольку рестораны сталкиваются с высокими ценами на продукты питания, проблемами на рынке труда и сохраняющимися проблемами с поставками, сообщили в Университете Гвельфа.

Рост цен на продовольствие обусловлен перебоями в цепочке поставок, которые, по прогнозам, сохранятся и в 2022 году.

«Эти проблемы включают высокие транспортные расходы, снижение морских перевозок и нехватку рабочей силы, - сказал Сомоги. - Засуха и лесные пожары в течение 2021 года также усугубили проблемы с поставками, что способствовало дальнейшему росту цен».

Далекая окраина


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish