"Пасифик Андес" отрицает участие в уставном капитале рыболовных компаний Дальнего Востока
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

"Пасифик Андес" отрицает участие в уставном капитале рыболовных компаний Дальнего Востока

02.10.2012

Пасифик Андес отрицает участие в уставном капитале рыболовных компаний ДВ. Гонконгский холдинг не является собственником каких-либо рыболовных квот на промысел в российских водах, а также не контролирует какие-либо российские рыболовные компании, которые имеют такие квоты, и не управляет российскими рыболовными судами. Основываясь на юридических данных, группа полагает, что ее соглашения по поставкам рыбопродукции находятся в полном соответствии со всеми релевантными законами и требованиями Российской Федерации. Об этом для гонконгской фондовой биржи заявил глава холдинга Pacific Andes International Holdings Lt Нг Джо Сианг, сообщает РИА PrimaMedia.

Нг Джо Сианг, глава холдинга Pacific Andes International Holdings Lt. (PAIH), в структуру которого входят компании Pacific Andes Resources Development (PARD) и China Fishery Group, в минувшую пятницу сделал заявление для гонконгской фондовой биржи о том, что холдинг намерен "внести ясность в вопросы, поднятые в недавних публикациях СМИ относительно коммерческой деятельности холдинга по договорам поставок". Об этом сообщается в "Рыбацкой газете".

За прошедший год котировки акций PAIH снизились. На фоне хорошей доходности и многообещающего расширения рынка годовой спад в 33.7% демонстрирует рост неуверенности в связи с повышенным вниманием к деятельности группы в России.

"В некоторых публикациях СМИ содержатся необоснованные утверждения о том, что группа владеет рыболовными квотами или судами, ведущими промысел в российских водах в нарушение действующих законов Российской Федерации", - сообщил Нг Джо Сианг в заявлении, в очередной раз утверждая, что группа "не является собственником каких-либо рыболовных квот на промысел в российских водах, а также не владеет и не контролирует какие-либо российские рыболовные компании, которые имеют такие квоты, и не управляет российскими рыболовными судами".

"Основываясь на юридических данных, группа полагает, что ее соглашения по поставкам рыбопродукции находятся в полном соответствии со всеми релевантными законами и требованиями Российской Федерации", - говорится в заявлении Нг Джо Сианга.

При возрастающем стремлении российских властей обеспечить защиту рыболовных ресурсов страны неоднократно поднимался вопрос коммерческих соглашений, в которых Pacific Andes выступает оператором российских судов. В конце июля на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, проходившей под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, холдинг Pacific Andes был приведен в качестве примера иностранного участника, пытающегося установить контроль над российскими рыболовными компаниями. Министрам было предписано принять меры по приведению деятельности иностранных компаний в российской рыбопромысловой отрасли в соответствие с действующим законодательством. Федеральная антимонопольная служба также отметила необходимость привести деятельность иностранных компаний, осуществляющих промысловые операции в российских водах, в соответствие с государственными законами РФ.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в результате деятельности некоторых иностранных операторов экономике России был нанесен значительный урон,  и в ближайшее время будут выработаны конкретные меры по установлению законности и правопорядка в этой сфере. А. Крайний также упомянул планы Pacific Andes привлечь USD 300 млн за счет размещения облигаций и направить эти средства на расширение промысловых операций холдинга в северной части Тихого океана. Как сообщило издание "Коммерсант", российские ведомства осуществили проверку десяти компаний: ОАО "НБАМР", ОАО "Турниф", ООО "Дальвест", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальрыбпром", ООО "Кронверк", ООО "Софко", ЗАО "Интрарос", ООО "Ролиз", ООО "СиГал", в результате были обнаружены признаки аффилированности некоторых компаний с гонконгским холдингом Pacific Andes.

PAIH имеет листинг акций на гонконгской фондовой бирже. PARD в свою очередь является холдинговой компанией для CFGL. PARD и China Fishery Group имеют листинг на  Сингапурской фондовой бирже.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, говорить о том, что Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) не аффилированна с гонконгским холдингом "Пасифик Андес" преждевременно, точка в этом деле еще не поставлена. Для выявления фактов аффилированности необходима комплексная проверка АДМ, которую должна осуществлять не только ФАС, но и ряд контролирующих органов и силовых структур, предположил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. 

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), объединяющая около 50 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, вполне может представлять интересы гонконгского холдинга "Пасифик Андес". А все громкие заявления в прессе президента АДМ Германа Зверева о "непричастности" и "лояльности" - с большой долей вероятности, лишь часть игры с целью снять с себя подозрения в связях с гонконгским холдингом и не лишиться квот, предположил Николай Черентаев.

Некоммерческая организация Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), объединяющая около 50 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России, находится сейчас под подозрением в связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Соответствующие запросы в Генпрокуратуру уже направлены рядом депутатов Госдумы РФ.

Деятельность гонконгского холдинга "Пасифик Андес" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока расследует специальная комиссия правительства РФ. Участие в работе комиссии представителей силовых структур может привести к возбуждению уголовных дел в отношении "российской агентуры" иностранной компании, захватившей значительную часть отечественного рыбодобывающего флота и квот.  

 Президент АДМ Герман Зверев неоднократно выступал в различных СМИ "в защиту" (путем снижения госконтроля в отрасли) рыбодобытчиков ДВ, "завязанных" именно на экспорт российской рыбопродукции за рубеж. Кроме того, информационному "торпедированию" со стороны главного спикера Ассоциации добытчиков минтая подвергается сейчас и предложение Минэкономразвития РФ о введении единого сертификата на рыбную продукцию на пространстве Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), реализация которого может закрыть порты стран АТР для "серых" и "черных" уловов.

Также, судя по публикациям ряда региональных СМИ, в прошлом президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, как представляется, активно рекламировал гонконгский холдинг "Пасифик Андес" на Дальнем Востоке России и в Москве. В настоящее же время президент АДМ Герман Зверев выступает с заявлениями о "полной непричастности" "Пасифик Андес" к добыче российских биоресурсов.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий