Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Популяция морского огурца на Сейшельских островах сокращается

27.09.2022

Согласно результатам нового исследования, проведенного Управлением рыболовства Сейшельских Островов (SFA), количество морских огурцов в водах Сейшельских островов сократилось на 30 процентов в период с 2004 по 2021 год. Об этом сообщает SeafoodSource.

Исследование, которое было проведено командой, возглавляемой австралийским консультантом Тимом Скьюсом, работающим совместно с группой местных дайверов, имело целью оценку и сбор данных о ресурсах сейшельского морского огурца, включая тот, который в настоящее время не собирается в коммерческих целях.

Среди выводов было то, что голотурия благородная (Holothuria nobilis) на Сейшельских островах находится под серьезной угрозой, а популяция этого вида сократилась с 7,5 миллионов в 2004 году до 1,4 миллиона в 2021 году. Численность двух других видов, Holothuria fuscogilva и pentard, сократилась с 4,5 миллионов для каждого вида в 2004 году до 500 000 и 2,4 миллиона в 2021 году соответственно.

Единственным исключением является Thelenota ananas, численность которого увеличилась с 3 миллионов в 2004 году до более чем 4,5 миллионов в 2021 году.

Хотя сокращению морских огурцов на Сейшельских островах может способствовать множество факторов, Скьюз объяснил эту тенденцию изменением климата, которое, по его словам, «влияет на экосистему и рыболовство».

Целью исследования было изучить 206 объектов на плато Маэ и островах Амиранте, но из–за проблем с видимостью и сильных морских течений данные были собраны только с 192 объектов.

Результаты исследования были представлены в начале сентября 2022 года команде, работающей над стратегией повышения производительности национальной индустрии производства морских огурцов.

Всемирный банк сообщил, что уловы морского огурца на Сейшельских островах неуклонно снижаются с момента своего пика в 2012 году. Это привело к тому, что правительство страны ввело квоты в качестве требования для своего участия в финансируемом Всемирным банком проекте по управлению рыболовством в Юго-Западной части Индийского океана и совместному росту (SWIOFish).

Цель квот – «остановить дальнейшее сокращение и предотвратить быстрый крах, характерный для этих промыслов во всем мире».

По данным Всемирного банка, виды морских огурцов, особенно те, которые наиболее ценятся в Азии, в том числе pentard, Holothuria fuscogilva и Thelenota ananas, «также чрезмерно эксплуатируются и находятся под угрозой исчезновения».

«Как только уловы достигнут пика и пойдут по нисходящей траектории, маловероятно, что управленческие вмешательства, кроме полного закрытия промысла, смогут восстановить запасы, поскольку воспроизводство уже сильно нарушено», - говорится в отчете.

Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), ранее предлагала включить морские огурцы в Приложение II, категория, разрешающая торговлю видами только в соответствии с правилами, которые гарантируют, что предприятия, участвующие в торговле, внедряют устойчивые методы, которые не влияют на жизнеспособность видов.

Всемирный банк оценил стоимость экспорта морского огурца с Сейшельских островов в 2019 году, включая продукты, которые были сушеными, копчеными, солеными или в рассоле, в 4,2 миллиона долларов США (4,26 миллиона евро).

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина