Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Потребление морепродуктов в Южной Корее может снизится из-за сброса воды с АЭС «Фукусима»

23.06.2023

В Южной Корее растут опасения по поводу безопасности морепродуктов, в том числе импортных, в преддверии сброса Японией радиоактивной воды с выведенной из строя атомной электростанции Фукусима-дайити. Об этом сообщает Undercurrent News со ссылкой на газету The Korea Herald.

По данным газеты, Южная Корея является лишь одной из соседних с Японией стран, внимательно следящих за предстоящим сбросом в море более 1,3 миллиона кубических метров воды после очистки.

Ожидается, что рабочая группа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликует окончательную оценку, вероятно, до конца июня, относительно того, будет ли японская технология очистки воды работать для поддержания уровня радиоактивности ниже нормативных требований.

Между тем, с четверга в Сеуле проводятся ежедневные брифинги — в основном в пользу запланированной Японией утилизации сточных вод Фукусимы — для решения проблемы «отсутствия информации или распространения дезинформации», которая усиливает общественный страх, сказал Пак Ку Ён, первый вице-министр координация государственной политики.

Федеральное правительство поддержало мнение МАГАТЭ о том, что тритий был единственным из более чем 60 радионуклидов, обнаруженных в загрязненной воде, который не может быть должным образом отфильтрован из усовершенствованной системы обработки жидкости на электростанции Фукусима-дайити. Когда радиоактивные воды, обработанные с помощью технологии ALPS и разбавленные морской водой перед сбросом, попадут в Японское море, радиационное воздействие на корейцев будет намного ниже, чем воздействие рентгеновских лучей.

Несмотря на это, некоторые потребители уже начали накапливать товары, такие как морская соль, из страха, что чистые морские продукты могут исчезнуть. Согласно данным Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp., розничные цены на морскую соль выросли почти на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно статье, Южная Корея является крупным потребителем морепродуктов: ее граждане съедают в среднем около 70 килограммов морепродуктов в год.

Но ожидается, что будущие покупки морепродуктов сократятся.

«Средства к существованию рыбаков находятся под угрозой», — заявил Чжу Хэ Гун, председатель Национальной федерации рыболовства, которая представляет более 100 000 рыбаков Кореи, на митинге, состоявшемся 12 июня возле Национальной ассамблеи.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина