Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава

23.03.2023

По предварительным данным, потребление рыбы и рыбопродуктов в России в 2022 году составило 22,6 кг на человека, сообщили в Минсельхозе. При этом норма Минздрава по потреблению рыбы и рыбопродуктов установлена на уровне 22 кг/год/человека.

В целом уровень самообеспечения рыбой в России по итогам 2022 года составляет 153,3%, что значительно превышает показатель, установленный Доктриной продовольственной безопасности (85%), подчёркивают в министерстве.

Между тем, цель увеличения потребления до 25 кг рыбы на человека Минсельхоз предлагает исключить из госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса.

Как поясняют в ведомстве, эта цель "косвенно дублирует показатель по уровню самообеспечения рыбой", говорят в Минсельхозе. В любом случае это никак не повлияет на реальное потребление рыбы в стране.

В госпрограмме планируются и другие изменения. В частности, предлагается больше не добиваться лидерства на мировых рынках - не менее 25% доли рынка ЕС в продукции из минтая и атлантической трески (пикши) и не менее 10% доли рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона в продукции из лососевых видов рыб.

Последние десятилетия Россия экспортировала рыбную продукцию в основном в страны Европы, Северной Америки и Азии. Но сейчас рынки сбыта рыбной продукции в Европе, США и Канаде оказались для нас закрыты, поясняют в Минсельхозе.

"Рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время изменяется, в связи с чем затруднена оценка его потенциала. В качестве альтернативных рынков прорабатывается рынок африканских и латиноамериканских стран", - уточняют в министерстве.

Комментарий Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ):

«Росту потребления рыбы в России должно служить предложение наиболее востребованной продукции. По данным ритейла и социального питания – это, в первую очередь, продукция глубокой переработки из столовых видов рыбы. Как показывает проведённый нашей ассоциацией анализ, поставки такой продукции на внутренний рынок в последние годы выросли. И выпуск продолжает расти с вводом в строй новых судов, обеспечивающих переработку непосредственно в море», - прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.


FISHNET