Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Правительство Японии изменяет правила рыболовства из-за кризиса и перелова

01.09.2020

Правила вылова, действующие сейчас для желтохвоста (лакедры) и красного морского леща будут распространены еще на более чем 10 видов рыб в целях предотвращения истощения ресурсов, заявило Агентство по рыболовству Японии.

Пересмотренный Закон о рыболовстве, направленный на усиление контроля, будет включен в схему процессов, установленную Агентством по рыболовству, еще до того, как он вступит в силу в декабре. Помимо желтохвоста и красного морского леща, есть еще 15 кандидатов, в том числе анчоус, камбала и тигровая фугу, которые планируется включить в список. В настоящее время регулируются правила вылова восьми видов рыб, таких как сайра и голубой тунец.

По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, общее производство морепродуктов в Японии (включая аквакультуру) достигло пика в 12,81 миллиона тонн в 1984 году и продолжает снижаться, составив всего 4,16 миллиона тонн в 2019 году.

Факты:

  •             Япония - один из крупнейших в мире потребителей морепродуктов, которая потребляет 7,5 миллиардов тонн рыбы в год, или около 10 процентов мирового улова. Это эквивалентно 30 килограммам в год на человека. Ближайшие соперники, скандинавы, потребляют всего около 15 килограммов на человека.
  •             В Японии промышленное рыболовство оценивается в 14 миллиардов долларов. Рыба и множество других морских существ вылавливаются местными рыбаками, импортируются и выращиваются на аквафермах. В Японии около 200 000 рыболовных судов.
  •             Шестьдесят шесть процентов рыбы, потребляемой в Японии, вылавливается внутри страны. Несмотря на это, Япония импортирует примерно половину своего годового потребления морепродуктов, около 7,2 миллиона тонн.
  •             Япония и Китай - крупнейшие рыболовные страны. По некоторым параметрам Китай в последние годы превзошел Японию, но большая часть рыбы, которую потребляют китайцы, - это пресноводная рыба, выращиваемая на рыбных фермах. Японцы едят в основном морскую рыбу.
  •             По другим параметрам Япония по-прежнему остается крупнейшей рыболовной страной. Согласно обзору National Geographic, крупнейшими ловцами рыбы (в метрических тоннах) были: 1) Япония (7,5 миллиона); 2) Китай (7 миллионов); 3) Перу (6,7 миллиона);
  •             В период с 1980 по 2000 год количество торговцев рыбой в Токио сократилось на 53 процента до 1130.
  •             Япония становится все более зависимой от импортируемой рыбы, поскольку рыбные запасы в ее территориальных водах сократились, а цены на импортную рыбу упали, что делает ее привлекательной альтернативой местной рыбе.

Далекая окраина