Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Продажи норвежской соленой рыбы снижаются

05.02.2021

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в январе было экспортировано 9 600 тонн клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 438 миллионов норвежских крон.

Объем экспорта увеличился на 12 процентов. По сравнению с январем прошлого года экспортная стоимость увеличилась на 39 миллионов норвежских крон, или на 10 процентов.

Бразилия, Португалия и Доминиканская Республика были самыми важными рынками в январе.

«Рост экспорта клипфиска в январе обусловлен увеличением объемов продукта из трески, особенно в Португалию, по сравнению с относительно низкими объемами в январе прошлого года. Цены упали с января, но все еще выше, чем в декабре 2020 года», - говорит Эйвинд Хествик Браккан, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Экспортная стоимость клипфиска из сайды увеличилась на 2 процента по сравнению с январем прошлого года. Это связано с продолжающимся позитивным развитием рынка в Доминиканской Республике.

«В то же время наблюдается снижение экспорта клипфиска изтрески и сайды в Бразилию в январе, что связано со слабой местной валютой по отношению к доллару США и тем, что рынок по-прежнему сильно зависит от пандемии коронавируса», - говорит Эйвинд Хествик Браккан.

В январе Норвегия экспортировала 508 тонн стокфиска (пресно-сушёная рыба, получаемая методом холодной сушки. Технология сушки рыбы распространена на севере Европы, в частности, в Норвегии и Исландии), включая филе, на сумму 92 миллиона норвежских крон.

Объем увеличился на 26 процентов. По сравнению с январем прошлого экспортная стоимость увеличилась на 13 миллионов норвежских крон, или на 16 процентов.

Италия, США и Нигерия были самыми важными рынками в январе.

«После нескольких месяцев спада на итальянском рынке экспорт в январе увеличился, но несколько месяцев снижения спроса привели к значительному снижению цен», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Браккан из Норвежского Совета по морепродуктам.

«Италия постепенно начинает открываться, что положительно сказывается на потреблении и экспорте рыбы из Норвегии. Причиной снижения потребления является прежде всего низкая доступность рыбы из-за закрытия магазинов», - говорит Трайм Эйдем Гандерсен, представитель Норвежского Совета по морепродуктам в Италии.

В январе было экспортировано 1200 тонн соленой рыбы на сумму 59 миллионов норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 2 процента. По сравнению с январем прошлого года стоимость упала на 3 миллиона норвежских крон, или на 5 процентов.

Португалия, Италия и Испания были самыми важными рынками в январе.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина