27.10.2020
Вспышка вируса COVID-19 в Даляне, провинция Ляонин, в начале этого года была связана с холодовой цепью в отрасли переработки морепродуктов, заявил на августовской пресс-конференции директор Далянской комиссии по здравоохранению Чжао Цзуовэй. Об этом сообщает Chinadaily.
Так же, как и в случае на оптовом рынке Синьфади в Пекине в июне, источник вируса в Даляне был связан с морепродуктами холодовой цепи.
29 июля на Глобальном саммите по COVID-19 и безопасности пищевых продуктов Чен Цзюньши, главный научный советник Китайского национального центра оценки рисков безопасности пищевых продуктов, сказал, что сообщения в СМИ вызвали обеспокоенность потребителей по поводу покупки, приготовления и употребления морепродуктов, а обнаружение следов вируса на упаковке белых креветок из Эквадора добавило беспокойства потребителям.
Сунь Давэ́нь, член Европейской академии, мировой авторитет в области пищевой инженерии, прокомментировал, что до сих пор нет доказательств того, что морепродукты были инфицированы новым коронавирусом.
Однако во время эпидемиологических расследований случаев заражения в Даляне и Пекине летом были обнаружены следы вируса среди свежих продуктов холодовой цепи на нескольких продовольственных рынках в городах, признал он.
«Холодовая цепь может поддерживать свежесть и продуктов питания и вируса. В время транспортировки низкие температуры и высокая влажность холодовой цепи могут сохранить и жизнеспособность вируса», - заявил Сунь в августе, добавив, что выборочные проверки импортируемых пищевых продуктов должны быть усилены.
«Необходимо усилить надзор и управление каждым процессом, которому подвергаются импортируемые продукты питания в холодовой цепи. Свежие продукты и их упаковка должны проходить тесты на нуклеиновые кислоты коронавируса», - заявил Сунь.
«Соответствующие департаменты должны создать систему отслеживания импортных продуктов питания, чтобы источник инфекций, вызываемых вирусами пищевого происхождения, можно было быстро обнаружить и своевременно контролировать», - добавил он.
По словам Суня, потребителям также стоит предпринять меры по безопасности пищевых продуктов, к примеру, не забывать отделять сырую пищу от приготовленной, чтобы избежать вторичного загрязнения, и не употреблять в пищу сырые продукты.