Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Прогноз промысла сайры, сардины и скумбрии в 2020 году

04.06.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в основу прогнозных ожиданий промысловой обстановки предстоящей пелагической путины положены материалы экспедиционных морских исследований ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») и данные промысловой статистики в тихоокеанских водах Курильских островов и за пределами национальных экономических зон; данные, характеризующие состояние численности и биомассы пелагических рыб в северо-западной части Тихого океана, полученные в ходе проведения комплексных экспедиций на научно-исследовательских и промысловых судах в 2019 и весной 2020 г., а также переданные по линии НТС России и Японии. Ресурсы пелагических рыб по данным траловых уловов, выполненных на НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский», рассчитывалась исходя из реальной плотности и распределения сайры, японской скумбрии и сардины иваси. 
        При существующем уровне запасов пелагических объектов рекомендованный вылов (РВ) сайры для ИЭЗ России на 2020 г. установлен в размере 136 тыс. т. Для сардины РВ установлен в размере 235, для скумбрии – 240 тыс. т.
Запас сайры в северной части Тихого океана значителен и на протяжении истории промысла систематически недоиспользовался. Одним из основных факторов, влияющих на общий вылов сайры в Южно-Курильском районе является распределение миграционных потоков нагуливающейся сайры в северо-западной части Тихого океана за пределами экономической зоны России. В настоящее время специализированных исследований по оценке запасов и распределению скоплений тихоокеанской сайры в открытых водах северо-западной части Тихого океана российскими специалистами не проводится.
        Традиционно промысел сайры отечественным флотом в мае-июне ведётся  на Северном Субарктическом фронте в открытых водах СЗТО. В течение июля-августа косяки сайры постепенно смещаются на северо-запад к третьей ветви Куросио и далее по направлению течения. Часть нагуливающихся скоплений сайры смещается на запад в район центральных Курил, и часть - мигрирует на север в Северо-Курильский район, где  образовывает скопления в августе-сентябре, а часть будет смещаться на запад вдоль Северного субарктического фронта. На центральных Курилах промысловые скопления сайры встречаются с середины августа на фронтальных зонах южной и западной периферии среднекурильского антициклонического вихря южнее о. Симушир, на северных Курилах – на фронте Курильского течения с конца августа. 
        В конце сентября эта рыба будет смещаться на юго-запад вдоль фронта Курильского течения и далее вдоль восточной ветви Курильского течения в открытые воды в зону Северного Субарктического фронта. Для определения перспективности участков у Северных Курильских островов и с целью определения величины мигрирующего запаса необходимо провести поисковые и учётные работы в этом районе. В дальнейшем (октябрь) эта рыба будет смещаться на юго-запад вдоль фронта Курильского течения в открытые воды в зону Северного Субарктического фронта. В начале ноября все основные скопления сайры выйдут за пределы ИЭЗ России.
        Благодаря повышенным темпам весеннего прогрева и высоким значениям ТПО ожидаются ранние подходы нагуливающейся сардины и скумбрии в ИЭЗ России. В связи со значительным увеличением численности сардины и скумбрии в последние 5 лет и появлением урожайных поколений, ожидаются подходы сардины и скумбрии в объемах, превышающих уровень последних трех лет. Урожайное поколение скумбрии 2018 года рождения в предстоящую путину вступит в промысел, что обеспечит высокие уловы среденеразмерной рыбы. 
        Уровень запасов сардины-иваси позволяет предположить хорошие подходы в ИЭЗ России на нагул летом и осенью и образование промысловых скоплений у Южных и Средних курил. В июне скумбрия и сардина распределяются на широкой акватории в открытых водах, однако скопления промыслового характера они образуют у границы ИЭЗ России. В июле скумбрия и сардина распространяются на еще большей акватории с прогревом вод они заходят в более северные районы. В период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе (август-сентябрь) сардина и скумбрия распространяются по всему району, но наиболее плотные скопления образуют южнее, юго-восточнее и восточнее о. Итуруп во фронтальных зонах первой ветви Куросио. В первой декаде ноября скопления скумбрии начнут покидать зону России и уходить в ИЭЗ Японии, где промысел будет продолжен.
        В начальный период путины (июль-август) в уловах добывающих судов будет преобладать сардина. Однако уже с середины сентября плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки и уже во второй половине сентября они будут превышать 40-50 т и в дальнейшем поступательно возрастать. 
        Максимальный вылов на с/с лова сардины будет отмечаться в течение августа и в первой половине сентября. В октябре эффективность промысла сардины будет снижаться, по причине выхолаживания поверхностных вод и отхода основных скоплений сардины в более теплые воды за пределы экономзоны России.
        Для оценки океанологических условий в зоне миграций, нагула, формирования промысловых скоплений и в зоне воспроизводства эпипелагических промысловых рыб ихтиоцена Куросио использовались данные полученные в ходе проведения комплексных экспедиций на научно-исследовательских ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») и промысловых судах. Кроме того, в 2016-2019 гг. были получены данные в совместной российско-японской экспедиции на НИС «Хокко-мару», проведенной в открытых водах СЗТО (за пределами ИЭЗ России и Японии). Помимо рейсовых данных, использовались ежемесячные, ежедекадные и ежедневные сеточные данные о температуре поверхности океана (ТПО), о температуре воды на горизонтах 50 и 100 м и о течениях, получаемые в рамках международного проекта NEAR-GOOS, участником которого является Россия.

Далекая окраина