Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Роль ГЧП в сокращении выбросов в цепочке производства пангасиуса во Вьетнаме

03.11.2023

Занимая около 6000 га сельскохозяйственных угодий и производя более 1,5 млн тонн продукции, пангасиус является одним из ключевых продуктов рыбоводства Вьетнама.

Занимая около 6000 га сельскохозяйственных угодий и производя более 1,5 млн тонн продукции пангасиуса является одним из ключевых продуктов рыболовства Вьетнама. Пангасиус, производимый в стране, экспортируется более чем на 140 рынков по всему миру, что приносит около 2 млрд. долл. США в годовой стоимости экспорта. Вьетнамское производство пангасиуса и связанная с ним система контроля безопасности пищевых продуктов и гигиены также получили положительную оценку Службы безопасности и контроля пищевых продуктов США.

Вместе с тем сохраняются определенные недостатки и проблемы в области производства, переработки, экологической обработки, подключения и продажи в секторе производство пангасиуса, о чем было сообщено на семинаре, проведенном Главным управлением рыболовства Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), Инициативой по устойчивой торговле (IDH) и Ассоциацией пангасиуса Вьетнама.

Фам Тхи Тху Хонг, заместитель генерального секретаря Вьетнамской ассоциации пангасиуса, привел результаты исследований, которые показывают, что для производства в среднем 200 тонн рыбы с гектара требуется не менее 320 тонн кормов и 256 тонн органических веществ, которые выбрасываются в окружающую среду. Кроме того, по всей стране насчитывается более 100 предприятий по переработке пангасиуса проектной мощностью 1,5 миллиона тонн сырья в год. Хотя оборудование и технологии для производства побочных продуктов, таких как рыбий жир и порошок, относительно современны, они не позволяют в полной мере использовать рыбью кровь, что усугубляет загрязнение воды, используемой для переработки.

Это привело к возникновению экологических проблем для рыбоводства и переработки пангасиуса, сказала она, отметив, что для обеспечения устойчивого развития сектора пангасиуса необходимо уделять должное внимание охране окружающей среды, особенно подходящим и весьма практичным решениям по удалению отходов от сельского хозяйства и переработки.

Чан Динь Луан, директор Главного управления рыболовства, считает ГЧП хорошим подходом к устойчивому развитию цепочки пангасиуса в рамках модели экономики замкнутого цикла.

Учитывая это, он отметил, что MARD выступило с инициативой создания группы по ГЧП с участием университетов, научно-исследовательских институтов, предприятий, а также отечественных и зарубежных организаций для разработки идей по сокращению выбросов в каждом звене цепочки пангасиуса.

Кроме того, ГЧП может помочь предоставить больше информации о внутреннем и внешнем рынках, чтобы способствовать инновациям, исследованиям и применению для снижения выбросов до минимально возможного уровня, тем самым поддерживая репутацию вьетнамской рыбной продукции, включая пангасиус, на международных рынках, добавил Чан Динь Луан.

Фам Тхи Тху Хонг сказала, что, следуя общемировой тенденции, правительство Вьетнама взяло на себя обязательство сократить выбросы. Импортеры вьетнамской рыбы также надеются и обещают сократить выбросы углекислого газа на 20-30% в течение 2025-2030 годов, поэтому они хотят, чтобы поставщики рыбной продукции осуществляли соответствующие инициативы по сокращению выбросов.

Поэтому рыбоводам и перерабатывающим предприятиям Вьетнама необходимо сокращать выбросы в процессе производства, чтобы одновременно обеспечивать качество продукции и поддерживать выбросы на низком уровне, тем самым повышая свою конкурентоспособность и поддерживая репутацию на мировом рынке, отметила она.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина