30.04.2020
Минтаевый сезон А в России завершен – уловы и производство продукции выросли по сравнению с прошлым годом.
Российские производители минтая борются с нарушениями торговых цепочек, вызванными коронавирусом, и констатируют падение цен на минтай Б/Г и икру, несмотря на удачный для рыбодобытчиков сезон.
В период с января по февраль цены на российский минтай в Китае упали на фоне того, что заводы закрылись от распространения вируса по всей стране, сообщил IntraFish президент Российской ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.
«Хотя китайские перерабатывающие заводы возобновили работу в конце марта, распространение коронавирусной инфекции в Европе и США усилило тенденцию к снижению цен на минтай и привело к их падению на 20-25 процентов с начала года».
В результате российские производители стали уделять больше внимания внутреннему рынку, и в первом квартале 2020 года поставки на российский рынок увеличились на 21 процент по сравнению с 68 000 метрических тонн аналогичного периода прошлого года.
Во Владивостоке оптовые цены на замороженный минтай Б/Г упали на 12% и сейчас находятся на уровне от 95 руб. (1,17 евро / 1,27 евро) до 100 руб. (1,23 евро / 1,33 евро) за килограмм.
Между тем, оптовые цены на филе и фарш минтая остаются стабильными между 215 руб. (2,65 евро / 2,87 долл. США) и 140 руб. (1,72 евро / 1,87 долл. США) за килограмм соответственно.
Россия официально завершила сезон добычи минтая 21 апреля с общим объемом улова 1,04 млн. метрических тонн во всех рыболовных зонах бассейна Дальнего Востока.
По данным Росрыболовства, это на 8,1 процента больше по сравнению с сезоном 2019 года.
В Охотском море общий улов минтая составил 949 800 метрических тонн, что на 7,3 процента больше, чем в прошлом году.
В Северо-Охотской подзоне вылов увеличился на 6,9% до 338 800 метрических тонн, а в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах они увеличились на 9,8 процента до 577 300 метрических тонн.
По данным АДМ, на 10 апреля общий объем производства минтая в России составил 613 000 метрических тонн.
Общий объем производства минтая и потрошеной (Б/Г) продукции увеличился на 5,5% в годовом исчислении и достиг 448 800 метрических тонн, тогда как производство минтая-кругляка выросло на 8,2%.
Производство филе минтая выросло на 4,6% до 40 500 метрических тонн, а производство фарша минтая выросло на 8%.
Производство икры минтая достигло 30 100 тонн, что на 4,7 процента больше, чем в прошлом году. Российские добытчики минтая также сталкиваются с трудностями при продаже икры минтая из-за отмены традиционных аукционов в Пусане, Южная Корея.
«Средние цены на икру минтая упали на 10–15 процентов по сравнению с прошлым годом, в то время как объемы продаж составили менее 20 процентов от обычного сезонного производства - к середине апреля эта цифра обычно составляет около 50 процентов», - сообщил Буглак IntraFish.
PCA ожидает, что около 30 000 метрических тонн минтая будет добыто в прибрежных районах в течение лета, а оставшаяся часть, около 100 000 метрических тонн, будет добыта в сезоне «Б».
Общая квота России на минтай в Охотском море в 2020 году была установлена на уровне 1,064 млн. метрических тонн, что на 10,3 процента больше, чем в 2019.