Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Российские рестораторы столкнулись с дефицитом итальянских анчоусов

08.11.2023

Российским предприятиям общепита не хватает консервированного анчоуса, пишут «Ведомости». Эта рыба используется как закуска и при приготовлении салата «Цезарь».

Ранее анчоус, который используется при приготовлении соуса в салате «Цезарь» в РФ импортировали из Италии, но в конце июля 2023 года правительство ввело запрет на поставки морепродуктов и рыбной продукции из «недружественных» стран (США, страны ЕС, Канада, Великобритания и др.), который действует до конца года. В Росрыболовстве отметили, что это решение поможет освободить отдельные ниши рынка, в том числе премиальные, которые заменят российские производители.

В настоящий момент российские предприятия общепита ищут поставщиков консервированного анчоуса в других странах. Кроме того, рестораторы начали закупать готовые соусы, отказываясь от самостоятельной готовки. Известно, что одна из торговых сетей ведет переговоры с китайскими компаниями, другие — с вьетнамскими. До запрета на поставки рыбы Россия успела импортировать из Италии 171 тонну консервированного анчоуса, тогда как за весь 2022 год — 220 тонн.

Fishretail.ru