Российский Greenpeace получил первые результаты проб с Камчатки
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Российский Greenpeace получил первые результаты проб с Камчатки

15.10.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в российском отделении Greenpeace, в пробах морской, речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы) лабораторией ИЦ «Химтест» РХТУ им. Менделеева обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Химико-аналитический центр «Арбитраж» на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» различными методами обнаружил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Также в пробах было установлено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Наличие цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было. Исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива (гептила) и других показателей пока не завершены. Также ожидаются результаты других исследований по иным методикам, в том числе из других лабораторий.

На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Гринпис соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьёзные последствия. Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет произошедшего.

С самого начала реагирования на события с Камчатки российское отделение Гринпис пытается установить причины экологической катастрофы, проявившейся в первую очередь в масштабном вымирании донных организмов. Для этого анализы проб были заказаны в нескольких лабораториях. Пока ещё продолжается исследование ранее озвученных властями и организациями версий: возможное попадание в воду пестицидов (в том числе, с Козельского полигона), ракетного топлива или окислителя, сброс вредных веществ с судов, воздействие захороненных на дне океана вредных веществ, а также версия вулканической и иной геотермической активности. Версия, связанная с массовым цветением водорослей, также исследуется. В качестве возможных причин такого цветения могут быть, в частности, поступление питательных веществ антропогенного происхождения и изменение климата. Поэтому помимо детального анализа результатов исследования проб воды, грунта и погибших морских обитателей, российское отделение Гринпис также предлагает изучить влияние климатических факторов, которые могли бы спровоцировать экологическое бедствие.

«Государственным, научным и общественным организациям необходимо объединить свои усилия по поиску причины катастрофы, как это происходит сейчас на Камчатке, где Гринпис начал совместную работу с региональным оперативным штабом. Накануне мы уже направили в Федеральное медико-биологическое агентство и ряд других государственных институтов предложения о таком взаимодействии», — сказал Василий Яблоков.

«В процессе поиска причин случившегося на Камчатке был обнаружен ряд опасных объектов, которые если не сейчас, то в будущем могут стать причиной новых экологических проблем в регионе. При любом результате исследований региональные и федеральные власти должны начать реализацию программы по ликвидации накопленного экологического вреда в Камчатском крае, — продолжает Василий Яблоков. — Необходимо установить и проверить все известные источники возможного поступления загрязняющих веществ и не допустить ущерба уникальной природе в будущем».

Техногенное загрязнение перманентно присутствует в морских водах, омывающих Камчатку. Хотя Авачинская губа является водоёмом первой категории рыбохозяйственного значения, в неё сливают производственные и хозяйственно-бытовые стоки Петропавловска-Камчатского и других населённых пунктов. Например, согласно информации Росгидромета, морская вода в Авачинской бухте в 2016 году относилась к категории «грязные», в 2017 — «загрязнённые».

Российское отделение Гринпис выступает за проведение рекультивации полигонов (Козельского, Радыгинского и других), а также за расширение программы мониторинга компонентов окружающей среды на Камчатке и не только в этом регионе.

В 2020 году Гринпис выпустил доклад, в котором проанализировал ситуацию и законодательство, регламентирующее «образование» объектов накопленного вреда окружающей среде по всей стране. Проблема Козельского полигона на Камчатке — системная и характерна не только для одного региона. Для её решения необходимо:

  • запретить отказываться от накопленных отходов компаниям, которые реорганизуются или ликвидируются и имеют на балансе такие отходы;
  • обязать формировать финансовые резервы для ликвидации накопленных отходов или иную систему обеспечения — экологическое страхование или другие финансовые институты по ликвидации накопленных отходов, чтобы они не стали накопленным вредом.

Данные меры должны стать частью системной трансформации экономики страны и перехода на Зелёный курс развития, для решения накопленных экологических проблем и преодоления климатического кризиса.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий