Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыба – продукт полезный, но при этом потенциально опасный

02.12.2020

Хек – одна из самых известных рыб тресковых пород, богатый источник белков, полезных макро- и микроэлементов. В хеке совсем немного жира, что делает его незаменимым в диетическом питании, зато много белка. К тому же эта рыба имеет вполне доступную цену.

Чаще всего в магазины попадает замороженный хек, так как в свежем виде он быстро теряет свои вкусовые качества. Именно такую рыбу и проверил Росконтроль. В тесте участвовала продукция брендов «Магуро», «Индиго», «Дары моря», «Вкусвилл», «Aro».

Неугодные дары

Рыба – продукт полезный, но при этом потенциально опасный. Во-первых, в ней могут жить бактерии — такие же, как в мясе. Во-вторых, в рыбе встречаются паразиты, например, гельминты. В-третьих, хищная рыба, в том числе хек, имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Поэтому самый важный этап исследования – это, конечно, проверка показателей безопасности.

Личинок паразитов ни в одном из проверенных образцов не было обнаружено. Количество мышьяка, ртути, кадмия существенно ниже предельно допустимого, свинец в образцах не выявлен (в пределах метода определения). Уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой у всех образцов невысокий. И все-таки одним из них можно отравиться. В хеке торговой марки «Дары моря» обнаружены листерии – опасный микроорганизм, способный вызывать листериоз. Учитывая, что рыба не требует такой длительной кулинарной обработки, как мясо или курица, продукт может остаться зараженным и после приготовления. В связи с этим «Дары моря» отправляются в Черный список Росконтроля.

Сколько льда, а сколько рыбы

Для того, чтобы рыбу доставить потребителю в целости и сохранности ее покрывают ледяной глазурью. Глазурь предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и испарение влаги из тканей рыбы. Согласно техническому регламенту, глазури должно быть не более 5%, ведь мало кто захочет покупать воду по цене рыбы. Все участники теста вписываются в эти рамки, причем с запасом.

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: При выборе замороженной рыбы в магазине следует обратить внимание на ее внешний вид и количество ледяной глазури. Глазурь должна быть прозрачной и достаточно тонкой. Массивная наледь, покрытая снежным слоем, должна вас насторожить, как и кровоподтеки на самой тушке. Еще один критерий выбора — оценка внешнего вида тушки. Ее форма не должна быть деформированной на самой тушке не должно быть повреждений. Кроме того, обратите внимание на маркировку, изготовитель обязан указывать в вес продукта без глазури. Если тушка рыбы деформирована, а в упаковке присутствует большое количество льда и снега, это свидетельствует о неправильных условиях хранения продукции, ее размораживании и повторной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться.

Свежий взгляд

Органолептические показатели образцов нареканий у экспертов не вызвали, правда оценивать вкус хека «Дары моря» в лаборатории не решились из-за несоответствия образца требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Все остальные участники теста имеют свойственный хеку внешний вид и запах, после варки вкус приятный, посторонний привкус не чувствуется.

Дорого – не всегда хорошо

Поскольку многие выбирают хека из-за его доступной цены, мы не станем забывать и об этом важном аспекте. Самая «бюджетная» рыба в нашем списке – бренда Aro – стоила 199 рублей за килограмм. А самая дорогая, «Дары моря» — 368 рублей за килограмм. И как оказалось, высокая цена не всегда гарантирует качество, веди этот образец единственный из проверенных попал в Черный список. Остальная рыба рекомендована к покупке.

Далекая окраина