Рыбацкое "лобби" ДВ "продавливает" закон о прибрежном рыболовстве
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыбацкое "лобби" ДВ "продавливает" закон о прибрежном рыболовстве

19.10.2012

Депутаты Государственной Думы продолжают работу над внесением изменений в законодательство о прибрежном рыболовстве. В ноябре 2012 года начнется рассмотрение изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Ряд экспертов считает, что если поправки пройдут в Госдуме, то, возможно, российские берега российской же рыбы больше не увидят, сообщает РИА PrimaMedia.

Авторами законопроекта являются сенаторы сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.   

Совет Государственной Думы рассмотрел внесенный законопроект. В результате было принято решение: назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии); представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет - 14 ноября 2012 года); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой; включить законопроект в примерную программу; назначить комитет-соисполнитель (Комитет Государственной Думы по делам национальностей).

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремится направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат думы Владивостока Николай Марковцев.

Предоставленные ранее государством налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40% объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Напомним также, что 100% акций ЗАО "Гидрострой" принадлежат – согласно открытым источникам – члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому, вокруг которого сейчас разгорается скандал, связанный с выявленными расхождениями в суммах доходов сенатора за 2011 год.

Наличие же в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться, по мнению правозащитника Николая Черентаева, серьезным коррупциогенным фактором.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий