Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыбный бизнес сенатора от Сахалина продолжает "борьбу" с Россельхознадзором

01.11.2012

Холдинг ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому, продолжает борьбу с территориальным управлением Россельхознадзора. В очередной судебной тяжбе рыбопромышленники потерпели поражение –  Пятый арбитражный апелляционный суд Российской Федерации подтвердил правомочность решения, принятого ранее арбитражным судом Приморского края, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта суда высшей инстанции.

Напомним, что в августе 2012 года арбитражный суд Приморского края отказал ЗАО "Гидрострой" в иске против ветеринаров, отказавшихся выдать  "сертификат здоровья" на партию минтаевой икры, предназначенную для экспорта в Республику Корея.

Территориальное управление Россельхознадзора, сообщили тогда представители ведомства, отказало в выдаче  документа по причине того, что судно "Павловск",  на котором и планировалось вывезти 51 тонну икры, не прошло обследование на соответствие ветеринарным правилам и не внесено в Перечень хозяйствующих субъектов РФ, имеющих необходимые условия для производства, хранения, переработки продукции, предусмотренные приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 года № 453.

Приморский арбитраж установил тогда правомерность действий ветеринаров, отметив, что рыбопромышленники сами неоднократно затягивали сроки проведения аттестации судна "Павловск".

В своем решении от 29 сентября 2012 года Пятый арбитражный апелляционный суд РФ оставил решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу ЗАО "Гидрострой" - без удовлетворения.

Напомним, что, согласно информации из открытых источников, ЗАО "Гидрострой" "ведет борьбу" с приморско-сахалинскими ветеринарами "на многих фронтах". Так, недавно рыбопромышленники стали активно  выражать неудовольствие – в том числе и через ряд лояльных отраслевых СМИ – твердой позицией российского ветеринарного ведомства о необходимости аттестации иностранных судов-рефрижераторов по правилам РФ.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, тревожным симптомом в рыбодобывающий отрасли ДВ стали попытки ряда компаний – в том числе и ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежат сенатору от Сахалина Александру Верховскому – фрахтовать для перевозки экспортных партий иностранные суда, в том числе – под флагом КНР.   

Как стало недавно известно,  ветеринарные ведомства КНР поддержали доводы российских коллег о необходимости аттестации по правилам РФ любых судов-рефрижераторов, перевозящих рыбопродукцию Дальнего Востока России.

Также от РИА PrimaMedia напомним, что известный приморский правозащитник  Николай Черентаев недавно направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

Также, по мнению депутата владивостокской думы Николая Марковцева, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий