Рыбный бизнес сенатора от Сахалина "запутался в сетях" уголовного кодекса
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыбный бизнес сенатора от Сахалина "запутался в сетях" уголовного кодекса

22.01.2013

Рыбный бизнес сенатора от Сахалинской области Александра Верховского "запутался в сетях" уголовного кодекса. Уголовные дела в отношении ряда компаний – и, в частности, ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого владеет член Совета Федерации Верховский – направлены для дальнейшего расследования в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Такая информация содержится в официальном ответе прокуратуры Сахалинской области на обращение приморского борца с коррупцией Николая Черентаева, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что ранее руководитель  представительства национального комитета по борьбе с коррупцией в Приморском крае Черентаев  направил обращения в прокуратуру РФ, прокуратуру Сахалинской области, Совет Федерации, ряд других органов по поводу бизнеса Александра Верховского, находящихся в его собственности акций рыбодобывающих компаний ДВ и непрозрачных – по мнению правозащитника - доходов сенатора.

"Относительно указанных в приложенной к обращению статьи фактов о возбуждении в 2009-2010 годах в отношении ЗАО "Гидрострой" правоохранительными органами Сахалинской области различных уголовных дел, по фактам незаконной добычи ЗАО "Гидрострой" песка в 2007-2009 годах на карьере "Рейдовый" без соответствующей лицензии, причинения действиями ЗАО "Гидрострой" ущерба ФГУ "Сахалинрыбвод", а также вылова должностными лицами ЗАО "Курильский рыбак" и ЗАО "Гидрострой" сверх выделенных квот рыб лососевых пород и последующей реализации различными организациями незаконно добытой икры в количестве 178659 кг на сумму не менее 115 млн рублей, где руководителем являлся Верховский А.Г., то данные уголовные дела переданы для организации дальнейшего расследования в ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу", сообщается в письме от 15 января 2013 года – копия которого имеется в распоряжении редакции – за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Сахалинской области А.К. Есетова.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

По мнению Николая Черентаева, наличие в собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство  в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

Законотворческая деятельность члена Совета Федерации, считает правозащитник, вполне может быть  направлена на поддержку экспортно направленных рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.

Как ранее сообщало агентство, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве",  которые, по мнению ряда экспертов,  могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский,  Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.  

Следует также отметить, что  декларированные  доходы сенатора от Сахалина Александра Верховского выросли в 152 раза всего за год. Заработав за 2010 год - согласно открытым сведениям – 970,63 тысячи рублей, уже за следующий - 2011 год - член СФ от Сахалинской областной думы на сайте Совета Федерации отчитался о доходе в 151,868 млн рублей, а на сайте избирательной комиссии Сахалинской области – так и вообще в заработке 226,9 млн рублей.

Комментарии

Добавить новый комментарий