Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыбопромышленники Дальнего Востока давно и успешно обманывают государство – Черентаев

23.10.2012

Рыбопромышленники Дальнего Востока России давно и успешно обманывают государство. Занижая стоимость экспортной рыбопродукции при оформлении необходимых документов на территории РФ, экспортеры затем продают ее в странах АТР уже совсем по другим, мировым ценам. Полученные огромные суммы рыбодобытчики, как правило, аккумулируют в оффшорных зонах. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

От РИА PrimaMedia напомним, что согласно опубликованным данным главного таможенного управления КНР, за январь-август 2012 года российской рыбопродукции было ввезено страну на 946 млн долларов США. По данным же российской таможни за тот же период в КНР было экспортировано продукции всего на 488 млн долларов, то есть в стоимостном соотношении почти в два раза.

 - Схема здесь очень простая: при декларировании экспортных партий рыбопродукции в России компании-экспортеры указывают заниженную стоимость. А доставив рыбу в иностранный порт, они выставляют ее, например, на рыбный аукцион. Такой, допустим, какой проводится в южнокорейском Пусане. Естественно, что там партия – или же ее части – продаются уже совсем по другим, мировым ценам, - обрисовал Черентаев свое видение ситуации.

По мнению правозащитника, полученные таким образом "теневые", то есть не облагаемые никакими налогами прибыли, российские экспортеры с помощью компаний-посредников аккумулируют в мировых оффшорных зонах.

 - Именно для того, чтобы эти "серые схемы" работали "без сбоев" и без "лишних глаз", в свое время Ассоциацией добытчиков минтая,  которую возглавляет Герман Зверев, и были предприняты лоббистские действия, в результате которых российские ветеринарные специалисты были вынуждены прекратить работу в Пусане, - предположил Черентаев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia,  в результате развязанной коммерсантами "информационной войны"  Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить  освидетельствования поступающих российских грузов  в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

Также напомним,  что ранее на вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

Вместе с тем, согласно сообщениям в ряде СМИ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), как предполагается, с подачи все того же Германа Зверева – председателя подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре – неоднократно выражали несогласие с данными о незаконном промысле и экспорте, которые приводил полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

"Подобные непроверенные заявления наносят репутационный ущерб российским рыболовным предприятиям, осуществляющим сертификацию промыслов по международным экологическим стандартам, и подрывают эффективную внешнеэкономическую деятельность на мировом рынке", - заявляли члены подкомиссии РСПП.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и еще 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России. Ассоциация подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (нарушение части 5 статьи 11 закона "О защите конкуренции"). Компании же подозреваются в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров.

Кроме того, 53 компаниям и АДМ предлагается добровольно сообщить об имеющихся экономических и организационных связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", в свою очередь подозреваемом в скупке российских рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока России и – соответственно – квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне РФ.

Между тем, как ранее сообщало агентство, эксперты высказывают предположение о возможной связи Ассоциации добытчиков минтая, возглавляемой Германом Зверевым, с рядом представителей законодательной власти Российской Федерации, в частности, с сенатором от Сахалинской области Александром Верховским, владеющим крупными пакетами акций рыбодобывающих компаний ДВ.

Целью же АДМ и "рыбацкого лобби" эксперты считают снижение – в том числе и путем изменения законодательства РФ – государственного контроля над экспортом российской рыбопродукции с тем, чтобы получить больше возможностей к использованию "серых схем" при осуществлении внешнеэкономической деятельности.       

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий