02.02.2015
Кормление аквакультуры продуктами из трансгенной сои не должно вызывать опасений, считает консультант Американского совета по экспорту сои Жан ван Эйс. Такую точку зрения он озвучил на конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве», где говорил о возможностях замены рыбной муки соевыми продуктами, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на soyanews.info.
Представитель американской организации обратил внимание аудитории на тот факт, что 95% представленного на мировом рынке соевого шрота произведено из генномодифицированной сои. «На сегодняшний день нет ни одного научно обоснованного доказательства, что есть какая-то разница в состоянии рыбы, выращенной на ГМО-сое и на не ГМО-сое», - цитирует эксперта SoyaNews. По его словам, в ЕС, например, использование зарегистрированных видов трасгенной сои в кормах законодательно разрешено. Соответственно, практически вся европейская рыба выращивается на ГМО.
По данным Жана ван Эйса, 100% аргентинской сои является генномодифицированной, на полях Бразилии такой сои 95%, в США – 90-95%. Эти страны, как известно, являются крупнейшими производителями этой масличной в мире.