«Самое современное» перерабатывающее судно КНР совершает первый рейс
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Самое современное» перерабатывающее судно КНР совершает первый рейс

26.05.2020

Судно «Shen Lan», которое считается самым современным рыболовным и перерабатывающим судном в мире, отправилось из китайского порта для «пробного плавания» в Южный океан, сообщает SeafoodSource.

Дочка китайской морской инжиниринговой компании Shanghai Chong He Industry Group (также известной как Chong He Marine Heavy Industries Co), которая специализируется на «нишевом» морском оборудовании, таком как подводная добыча полезных ископаемых и ветроэнергетические установки, запустила то, что, по ее словам, является крупнейшим в мире специализированным судном для промысла антарктического криля. Судно было спроектировано компанией Wärtsilä Ship Design Company, которой в марте было поручено спроектировать второе, даже большее, судно для обработки криля для Chong He Marine.

«Shen Lan» длиной 120 метров и шириной 21 метр отправлено из порта в Шанхае компанией Jonggsu Shen Lan (также известна как Jiangsu Sunline Deep Sea Fishery Co. или Sunline Fishery), занимающейся океаническим рыболовством. Компания стремится увеличить переработку криля на новом судне с целью производства продуктов для здоровья человека, таких как продукты для разжижения жира крови, а также аквакорм.

Среди поставщиков оборудования для нового полностью автоматизированного технологического судна была шведско-швейцарская электротехническая фирма ABB, логотип которой виден на оборудовании, сфотографированном владельцами судна для рекламных материалов. Во время визита в Норвегию в 2018 году с делегацией во главе с губернатором провинции Цзянсу генеральный директор Sunline Ван Чжи подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Wärtsilä Ship Design и, выступая перед норвежской аудиторией, заявил о стремлении своей компании стать «движущей силой» китайской рыбной промышленности.

В последние годы китайские рыболовные компании, при поддержке местных и национальных правительств, нацелены на добычу антарктического криля (Euphausia superba). Правительство Китая также поощряет развитие отечественной индустрии переработки криля. Среди тех, кто присутствовал на запуске в эксплуатацию «Shen Lan» (название переводится как «Deep Blue») год назад, был Юй Канчжэнь, заместитель министра в министерстве сельского хозяйства Китая, который также занимается регулированием рыболовного сектора Китая за рубежом.

Управление биомассой антарктического криля в Южном океане осуществляется в соответствии с Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), и в настоящее время установлены ограничения в 3,75 млн. тонн. В прошлом году Китай и Европейский союз подписали соглашение о морском сотрудничестве, в рамках которого они будут защищать экосистемы Антарктики.

Масло криля, богатое полезными для сердца жирными кислотами омега-3, является популярной пищевой добавкой, но недавний отчет Гринпис утверждает, что растущий спрос (криль также стал популярным сырьем для домашних животных, скота и кормов для аквакультуры) стимулирует коммерческий лов в Антарктике, что, в свою очередь, угрожает дикой природе, включая пингвинов, которым криль необходим для выживания.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий