Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сектор выращивания голубого тунца в Японии в 2021 году укрепил свои позиции

13.04.2022

Японское агентство по рыболовству опубликовало свои предварительные данные о результатах внутреннего выращивания голубого тунца в 2021 году, показывающие, что количество ферм, зарыбление как дикой, так и инкубаторной рассадой, а также общий объем производства по количеству и весу увеличились за последний год. Об этом сообщает SeafoodSource.

Агентство исследовало и обобщило результаты выращивания, о которых сообщили фермеры, выращивающие голубого тунца по всей стране, с 2011 года в соответствии с программным документом 2010 года под названием «Ответ на усиление управления тихоокеанским голубым тунцом».

В 2021 году в Японии действовало 88 предприятий по выращиванию голубого тунца, что на два меньше, чем в 2020 году. Общее количество ферм достигло 187, что на одну больше; Некоторые кооперативы или компании управляют несколькими фермами. Количество мальков голубого тунца, выращенных на фермах, составило 541 000, что на 35 000 (или 6,9 процента) больше, чем 506 000 в 2020 году. Из них количество диких мальков составило 339 000, увеличившись на 14 000 (или на 4,3 процента) по сравнению с 325 000 в 2020 году, а количество инкубаторских составило 202 000, что на 21 000 (или на 11,6 процента) больше, чем 181 000 в 2020 году.

Количество голубого тунца, отгруженного в 2021 году, составило 295 000, что на 18 000 больше, чем 277 000 в 2020 году, а вес отгруженного голубого тунца, выращенного на фермах, составил 21 460 тонн, что на 3 292 тонны (или 18,1 процента) больше, чем 18 169 тонн в предыдущем году.

Эти результаты контрастируют с результатами, опубликованными в 2020 году, когда запасы и производство сократились на фоне снижения цен на высококачественную рыбу.

Что касается соотношения диких и искусственных (выращенных в инкубаториях) мальков, то на практике потребуется большее количество искусственных рыб для учета разницы в общих показателях смертности, поскольку натуральные (дикие) мальки собирают с длиной тела 30 сантиметров или более, в то время как искусственные имеют гораздо меньший размер около 5 сантиметров. В результате многие искусственные мальки погибают, не достигнув 30 сантиметров, что делает прямое сравнение данных неверным.

Операторы ферм обычно предпочитают использовать натуральных мальков, которые имеют больший размер, лучшую выживаемость и меньшую стоимость, чем рыба из инкубатория. Однако в ответ на директиву министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии от 2019 года на новых участках аквакультуры и в сетях разрешается использовать только искусственных мальков. Из 185 объектов аквакультуры, действующих в 2020 году, 75 были ограничены использованием только искусственных рыб. На остальных 111 фермах было ограничено количество клеток, которые им разрешалось использовать для выращивания естественных мальков, чтобы избежать необходимости получения новых разрешений на сбор молоди (по-японски называемых чиге или моджако).

По префектурам в 2021 году в Нагасаки было наибольшее количество диких мальков - 339 000; за тем следуют Эхиме, Кагосима, Кочи и Миэ с 34 000. Что касается искусственных мальков, Окинава была лидером с запасом 100 000 шт., что свидетельствует о наличии там исследовательского питомника. За ней последовали Эхиме, Нагасаки, Вакаяма (где расположен университет Киндай и его исследовательский центр по разведению голубого тунца) и префектура Кагосима.

В декабре 2021 года производство искусственных мальков устранило узкое место, поскольку производитель кормов из Иокогамы Nippon Agriculture Industry Co. (Nosan) сообщил об успешном выращивании мальков синего тунца на комбикормах. Компания, находящаяся в полной собственности Mitsubishi, заявила, что это избавляет от необходимости кормить живым кормом.

Массовое производство голубого тунца замкнутого цикла ограничено значительной ранней смертностью, в основном из-за потребности в живом корме, который точно соответствует размеру и стадии роста тунца (второстепенными причинами смертности являются уничтожение более мелкой рыбы в результате каннибализма и столкновения со стенки резервуара). На личиночной стадии предпочтительным кормом были коловратки. По мере роста тунца корм можно переходить на более крупных веслоногих ракообразных, а затем на личинок других рыб, таких как полосатый клюворыл. Кормление коловратками и личинками рыб проблематично, поскольку зависимость от такого живого корма фактически означает, что операторы инкубатория выращивают, управляют и пытаются соответствовать размерам как кормовой рыбы, так и тунца.

Неясно, сможет ли новый корм Nosan заменить коловраток в рационе выращиваемых на ферме тихоокеанских голубых туаней. В статье в журнале Madridge Journal of Aquaculture Research and Development, написанной индийскими и японскими учеными и опубликованной в 2018 году, отмечается, что в среднем инкубаторе в Японии требуется 20 миллиардов коловраток в день. В Европе производство коловраток характеризуется трудоемкостью и склонностью к непредсказуемым объемам производства и случайным сбоям.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина