Сенатор от Дальнего Востока лоббирует интересы экспортеров рыбопродукции – эксперт
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сенатор от Дальнего Востока лоббирует интересы экспортеров рыбопродукции – эксперт

11.01.2013

Сенатор от Сахалина Александр Верховский лоббирует интересы рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, чьи коммерческие интересы основаны на экспорте рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ, в страны АТР. Законотворческая деятельность члена Совета Федерации направлена на поддержку экспортнорнаправленных компаний. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

Напомним, что ранее Николай Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

- Очень хочется, чтобы сенатор Александр Верховский все-таки дал разъяснения, почему его декларация о доходах имеет расхождение с данными избирательной комиссии более чем в 70 млн рублей. Также остается не ясным, почему члены Совета Федерации не выступают с инициативой о проведении Генеральной прокуратурой проверок в отношении сенатора Верховского. Здесь необходимо созвать парламентскую комиссию. По моему обращению я получил ответ от Генеральной прокуратуры, - отмечает Черентаев.

В подтверждение своих слов собеседник агентства привел слова из ответа на свой запрос от Генпрокуратуры РФ: " В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" на органы прокуратуры не возложен надзор за исполнением законов членами Совета Федерации. На основании части 2.1 статьи 6 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" член Совета Федерации обязан передать принадлежащие ему акции, доли участия в уставных капиталах организаций в доверительное управление только в случаях, если эти активы приносят доход и владение ими может повлечь конфликт интересов. В силу статьи 10 указанного закона и положения о комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, проверка соблюдения членами Совета Федерации установленных запретов и ограничений, достоверности представленных сведений о доходах отнесена к исключительной компетенции парламентской комиссии. Вместе с тем, прокурору Сахалинской области дано поручение о проверке доводов, изложенных в приложении к вашему заявлению, о нарушении должностными лицами ЗАО "Гидрострой" действующего законодательства. О результатах проверки вы будете уведомлены прокуратурой Сахалинской области".

- Я сейчас жду рассмотрения моих обращений, и если содержание ответов меня не удовлетворит, то я все равно буду продолжать добиваться справедливости. Кроме того, с января 2013 года введены изменения в антикоррупционное законодательство. Теперь чиновникам, в том числе и сенаторам, придется отчитываться и по расходам, и по доходам, - подчеркнул Николай Черентаев.

По словам собеседника агентства, на Сахалине есть еще одна важная проблема, которая заключается в том, что малый и средние рыбодобывающие предприятия вытесняются из отрасли крупными предприятиями монополистами, к числу которых возможно отнести и компанию ЗАО "Гидрострой", принадлежащую сенатору Верховскому.

- Меня лично возмущает, что он, курируя всю рыбную отрасль России, лоббирует, используя должностное положение, интересы своего бизнеса. У него есть акции компании ЗАО "Гидрострой", которая активно экспортирует рыбу в Китай. Можно предположить, что, следовательно, сенатор Верховский, работая в комитете, в компетенцию которого входит регулирование рыбной отрасли, также лоббирует и интересы другого государства - Китая. Достаточно вспомнить закон, лоббируемый Верховским, который направлен на усиление экспортной направленности в рыбодобывающей отрасли, пресловутые поправки о прибрежном рыболовстве. Если они пройдут, то рыбакам можно будет сразу продавать сырье, даже не разгружаясь в портах. Самое страшное, что от такой ситуации сильнее всего пострадают потребители рыбы - жители Приморского края, Дальнего Востока, да и всей России, - отметил приморский борец с коррупцией.

Согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Также, по мнению экспертов, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.

Авторами законопроекта, как известно, являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

Комментарии

Добавить новый комментарий