Сенатор от Сахалина Верховский при подсчете доходов за 2011 год, возможно, "просто ошибся"
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сенатор от Сахалина Верховский при подсчете доходов за 2011 год, возможно, "просто ошибся"

20.11.2012

Сенатор от Сахалина Александр Верховский, оказывается, просто ошибся при подсчете доходов, сведения которых предоставил в Совет Федерации и местный избирком. "Небольшая" разница в суммах доходов – 75 млн рублей – не является, тем не менее, нарушением избирательного законодательства. Такая информация содержится в официальном ответе прокуратуры Сахалинской области на запрос руководителя представительства национального комитета по борьбе с коррупцией в Приморском крае Николая Черентаева, сообщает РИА  PrimaMedia со ссылкой на копию документа, оказавшегося в распоряжении редакции.

Напомним, что ранее правозащитник  Николай Черентаев  направил обращения в прокуратуру РФ, прокуратуру Сахалинской области, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

Также согласно информации, опубликованной на официальном сайте избиркома Сахалинской области, проверка сведений о доходах Верховского, проведенная ранее территориальным  УФНС, выявила несоответствие предоставленных сенатором сведений о доходах. Кроме того господин Верховский также допустил неточности в указании сведений о принадлежащих ему автомобилях, что выявила проверка УМВД по Сахалинской области.

Тем не менее, Александр Верховский был 14 октября без особых проблем избран в Сахалинскую областную думу, а уже 25 октября на первом заседании областной думы шестого созыва 27-ю голосами "за" Верховский был "оставлен в сенаторах".

В своем ответе от 6 ноября 2012 года на обращение борца с коррупцией представители прокуратуры Сахалинской области отмечают, что разница в доходах, указанных Верховским в Совете Федерации и сахалинском избиркоме, действительно присутствует и составляет 75083345 рублей.

Однако, как объясняет прокуратура, "разночтение" возникло из-за того, что господин Верховский просто ошибся, и вместо полученных в прошлом году от ЗАО "Курильский рыбак"  100 млн рублей – что установило местное УФНС – указал 175 млн рублей. По каким причинам сенатор занизил или же завысил свои доходы от ЗАО "Курильский рыбак", прокуратура не указывает.

Тем не менее, несоответствие сведений о доходах, объясняется в письме, не является нарушением законодательства РФ и, следовательно, никак не может отразиться на избрании Верховского в Сахалинскую думу.

Что же касается возможного "конфликта интересов", вызванного, по мнению Черентаева, тем, что Александр Верховский, владея акциями рыбодобывающих компаний,  состоит в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, то прокуратура Сахалинской области отмечает – оценивать это может только парламентская комиссия Совета Федерации.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий