Сенатор от Сахалина возможно мог лоббировать интересы крупного китайского бизнеса
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сенатор от Сахалина возможно мог лоббировать интересы крупного китайского бизнеса

16.01.2013

Федеральная антимонопольная служба не исключает, что компания из Гонконга "Пасифик Андес", которая является одним из крупнейших в мире производителей замороженной и готовой рыбной продукции, могла использовать крупнейшее в России рыбопромысловое объединение Ассоциацию добытчиков минтая, как инструмент по регулированию добычи рыбопродуктов в российской части Тихого океана, а также как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальное решение ФАС, опубликованное на сайте ведомства.

 

Напомним, что 12 декабря 2012 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала 26 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая виновными в нарушении российского антимонопольного законодательства, а именно – в организации картельного сговора.

"Ассоциация добытчиков минтая подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, компании - в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров", - ранее сообщила пресс-служба ФАС.

Так, одним из членов Совета Ассоциации добытчиков минтая, согласно информации с сайта Ассоциации, является сенатор верхней палаты российского парламента Александр Верховский, входящий в состав комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведение которого в том числе входит и законотворчество в рыбопромысловой отрасли.

Как ранее сообщала PrimaMedia, в настоящее время в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве",  которые, по мнению ряда экспертов,  могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.    

По мнению ряда экспертов,  рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят. 

Согласно открытым источникам, сенатор от Сахалина Александр Верховский владеет 100% акций одной из крупнейшей рыбопромысловой компании Дальнего Востока ЗАО "Гидрострой", имеющего  экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Напомним, что ранее руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.

Комментарии

Добавить новый комментарий