Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Шотландские рыбоводы просят помощи у властей

19.05.2020

Шотландские лососевые фермеры просят правительства Великобритании и Шотландии помочь им выйти на экспортные рынки, заблокированные пандемией Covid-19, сообщает FishFarmingExpert.

Официальные данные на этой неделе показали, что объем экспорта лосося в первом квартале текущего года снизился на 40% по сравнению с 1 кварталом 2019 года-с 22 500 тонн до 13 600 тонн.

Стоимость экспорта упала на 34%, с £151 млн в первом квартале 2019 года до £100 млн в этом году, согласно статистике таможни.

Наиболее остро снижение экспорта ощущалось в марте. Экспорт составил 24,1 млн фунтов стерлингов, снизившись с 31,7 млн фунтов стерлингов в феврале и на 57% по сравнению с мартом 2019 года.

Ожидается также снижение показателей экспорта за второй квартал.

Закрытие ресторанов, кафе и гостиниц на многих экспортных рынках, значительное сокращение пассажирских рейсов на ключевые рынки, такие как Соединенные Штаты, а также последовавшие за этим резкие скачки фрахтовых сборов и наметившаяся тенденция покупать местные товары во многих европейских странах-все это стало факторами снижения экспорта.

Норвежские производители смогли нанять грузовые самолеты для доставки своего лосося на ключевые экспортные рынки, хотя и с большими затратами, чем обычно, но меньший объем лосося, произведенного шотландскими фермерами, которые обычно перевозят его в грузовых трюмах пассажирских самолетов - делает этот вариант менее осуществимым.

Джули Хескет-Лэрд, главный исполнительный директор шотландской организации производителей лосося (SSPO), сказала: “По мере того, как наши экспортные рынки постепенно открываются, мы обращаемся к правительствам Великобритании и Шотландии с просьбой помочь найти пути обеспечения того, чтобы линии поставок для клиентов оставались открытыми и конкурентоспособными, чтобы крупнейший экспорт продуктов питания Великобритании мог быть обеспечен на наших ключевых рынках.

Столь необходимая поддержка, рассматриваемая в настоящее время для авиационного сектора, должна быть сосредоточена на грузовых перевозках, а также на пассажирах. Шотландский лосось высокого качества доступен, и мы хотим, чтобы значительно больше рейсов покидали Великобританию с лососем в трюме. Мы работаем на высококонкурентном мировом рынке и хотим сохранить свою долю рынка, что приносит экономические выгоды местным и национальным экономикам».

Хескет-Лэрд также настоятельно призвала правительства содействовать продвижению продуктов питания местного производства.

“Это важная возможность для правительств поддержать продвижение здоровой, питательной, местной пищи. Кампании, поощряющие здоровое питание и покупку рыбы местного производства, несомненно, принесут пользу рыбоводам и потребителям.”

Супермаркеты продавали больше лосося во время блокады, но часть этой рыбы поступает из Норвегии, где слабая валюта делает ее привлекательной для иностранных покупателей.

На прошлой неделе Норвегия экспортировала в Великобританию на 20% больше лосося, чем за ту же неделю в 2019 году.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий