Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ситуация на рынке трески и пикши в Великобритании

12.12.2014

Цены на филе  атлантической трески и пикши морской заморозки стабильны, однако Великобритании приходится платить более высокие цены для того, чтобы обеспечить поставки с других рынков.  Рыбопромышленники полагают, что оснований для дальнейшего повышения цен немного, однако понижение цен тоже кажется маловероятным, сообщает undercurrentnews.com.  Есть некоторое беспокойство по поводу продолжения поставок, так как и Россия, и Норвегия почти выловили свои квоты.

В настоящее время цена на филе трески без кожи (8-16 унций) достигла £4.90 за килограмм в Великобритании, тогда как в апреле цены были на уровне £4/кг, и примерно £3.50/кг в начале года.

Цены на пикшу также взлетели вверх в ответ на снижение квот в Баренцевом море (квоты понизились с 318 000 тонн в 2012 до 200 000 тонн в 2013 и 178 000 тонн в 2014 году). Для пикши цены на продукт морской заморозки поднимаются и опускаются незначительно колеблясь между  £5/кг и £5.70/кг.

Российские и норвежские квоты в 2015 году останутся на нынешнем уровне, несмотря на рекомендации Международного Совета по исследованию морей снизить квоты на 2015 год до 165 000 т.  

Следует отметить, что спрос становится выше и за пределами Великобритании.  Потребители в материковой Европе готовы платить хорошие цены, в связи с чем британским покупателям надо также повышать цену.  Сейчас британские поставщики предлагают магазинам треску в среднем по £5, стараясь не поднимать цену чрезмерно и стабилизировать рынок.  Ожидается, что цены на продукцию морской заморозки если и снизятся, то незначительно, учитывая снижение квот и стабильный спрос.