Соглашение ВТО о вредных субсидиях на рыболовство может изменить мировую торговлю морепродуктами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Соглашение ВТО о вредных субсидиях на рыболовство может изменить мировую торговлю морепродуктами

16.10.2020

Выступая недавно на Китайском международном саммите по сотрудничеству в области рыболовства, генеральный секретарь Китайской ассоциации океанического рыболовства Хуан Бао Шань заявил, что развитие этого сектора «идет планомерно» и что ассоциация инвестировала значительные средства в модернизацию оборудования своих флотилий. Об этом сообщает Seafoodsource.

Также на мероприятии выступил Хуан Фу Сюн, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства провинции Гуандун, который объявил о намерении провинции и дальше расширять свой океанический флот с целью создания ведущего в мире центра по переработке тунца.

Китайскому сектору океанической ловли, который на данный момент имеет самый большой в мире флот, есть что отметить после десятилетия развития и получения прибыли, отчасти благодаря щедрым субсидиям центрального правительства. Но он также сталкивается со все более резкой критикой в связи с несоблюдением международного права при ловле рыбы в исключительных экономических зонах стран от Эквадора до Ганы.

Будущее китайского океанического рыболовства, вероятно, будет решено этой зимой в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве, где возобновились обсуждения соглашения об отмене субсидий для хищнического рыболовства. По словам Эрнесто Фернандеса Монге, сотрудника программы Pew Charitable Trusts, направленной на прекращение субсидий на хищническое рыболовство, все члены приняли «конструктивное участие» в переговорах.

«Председатель сосредоточил обсуждение на главном тексте документа о чрезмерном вылове рыбы и избыточных производственных мощностях (OFOC), на вопросах прозрачности, а также на особом и дифференцированном режимах», - сказал Фернандес Монге. - Эти важные элементы, особенно запрет на OFOC, будут иметь решающее значение для определения уровня амбиций соглашения».

Участники переговоров снова соберутся в конце этого месяца в Женеве для дополнительных переговоров на фоне недавней оценки ООН состояния глобального биоразнообразия, которая указывает на вредные субсидии на рыболовство как на одну из основных движущих сил экологического коллапса морского биоразнообразия.

Но Китай - не единственный участник ВТО, обвиняемый в предоставлении вредных субсидий своему флоту. Европейский Союз подвергается критике за слабость его системы управления рыболовством. В новом отчете, написанном в соавторстве Seas at Risk и BirdLife Europe, выявлены разногласия между некоторыми странами ЕС. В отчете предполагается, что субсидии, якобы выплачиваемые рыбакам за временное прекращение рыбной ловли, на самом деле являются «обманкой», направленной на поощрение перелова.

«Доказательства кристально ясны: временное прекращение рыболовной деятельности - это вредная субсидия, и ей нет места в будущем Европейского фонда морского рыболовства», - сказала Андреа Рипол, ответственная за политику в области рыболовства.

Согласно заявлению, озвученному в ходе межведомственных переговоров в ЕС, Европейская комиссия «продолжит выступать против введения вредных субсидий, которые могут позволить увеличить рыболовные мощности».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий