Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Специалисты проверили шпроты

17.12.2019

Новогодние праздники не за горами, а значит самое время задуматься над угощением. Одни предпочтут что-то новенькое, а другие — годами проверенную классику: оливье, селедку под шубой и, конечно же, закуски со шпротами. Именно их качество и проверили эксперты Росконтроля.

В лабораторию были отправлены шпроты в масле пяти популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA.

За исключением латвийского бренда KAIJA, все остальные шпроты изготовлены в России (Калининградская область).

Суховатая, но вкусная

Все проверенные образцы обладают приятным, характерным для копченной рыбы вкусом, без горечи и постороннего привкуса. Никакого постороннего запаха замечено не было, консистенция плавников и костей мягкая, а самой рыбы — нежная. Единственное, у ТМ «5 морей» и «БАРС» она хоть и нежная, но немного суховатая.

ГОСТом предусмотрено, чтобы тушки рыб были не только ровно уложены в банки специальным образом (параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней — головной частью к хвостовой), но и оставались целыми. У образцов Gold Fish, «Главпродукт» выявлены тушки рыб со сползшей кожицей у 5% и 7% рыб соответственно. Также выявлены тушки рыб с лопнувшим брюшком у образцов ТМ «5 морей» в размере 3%, «Барс» — 5%.

Масло в банке должно быть прозрачным, допускается незначительное наличиевзвешенных частиц. Этим требованиям все консервы соответствуют.

Среди проверенных шпрот самые соленые — ТМ «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. Однако во всех образцах количество соли не превышает допустимого стандартом.

Что касается цвета кожи, то образцы российских брендов имеют равномерный золотистый или темно-золотистый оттенок. А вот заграничные шпроты — темно-серебристые, что не соответствует ГОСТу. Но латвийская продукции и не должна ему соответствовать, в маркировке вообще не указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены эти шпроты.

У ТМ «5 морей» и Gold Fish лабораторно было определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира. Это показатель окислительной порчи, свидетельствующий о том, насколько свежая продукция.

У образца KAIJA содержание жира в три раза больше, чем указано на маркировке.

Рыбы не пожалели

Покупая шпроты, предсказуемо, что они будут тонуть в масле, но хотелось бы, чтобы все-таки самой кильки было больше. Согласно стандарту на данный вид продукции содержание рыбы в банке должно быть не менее 70%, а масла не менее 10%.

Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. У остальных образцов 70-71% содержания основного продукта (рыбы).

С безопасностью все хорошо

С безопасностью все в полном порядке. Пестицидов не обнаружено, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.

Лишь в образце «5 морей» выявлено сравнительно высокое содержание бенз(а)пирена (канцерогенного вещества, источником которого является коптильный дым), но оно не превышает максимально допустимого уровня. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена еще меньше, а в образце KAIJA его совсем не обнаружили.

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Бенз(а)пирен — химическое соединение, способное накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Наиболее вероятно присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сжигания древесины и угля. К ним относятся копчёные колбасные изделия, копчености из мяса, птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы. Его количество также зависит от технологического процесса — чем ниже температура и время выдержки при копчении, тем меньше его содержание в продукции. Считается, что продукты, изготовленные с коптильным ароматизатором, содержат меньше бенз(а)пирена.

Итоги: пять из пяти

Все образы, несмотря на небольшие замечания, успешно прошли проверку. Шпроты в масле брендов «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA могут быть рекомендованы к покупке.

Самые дорогие среди них — латвийские KAIJA, они стоят порядка 135 рублей за банку. А самые бюджетные шпроты Gold Fish — 91,75 рублей.

Хотим подчеркнуть, что Росконтроль неоднократно публиковал результаты тестов шпрот в масле. Продукция бренда Gold Fish и в прошлые разы успешно проходила проверку. При этом заметно улучшилось качество консервов ТМ «5 морей», которые ранее дважды попадали в Черный список. Приятно осознавать, что изготовитель принял во внимание недочеты и исправил их.

Далекая окраина