Сравнение пищевой ценности выращенного и дикого лосося
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сравнение пищевой ценности выращенного и дикого лосося

01.10.2020

Канадские исследователи предположили, что разница в пищевой ценности между выращиваемым и диким лососем невелика. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Agriculture and Food Research, говорится, что выращенный атлантический лосось может быть таким же полезным, как некоторые виды дикого лосося, сообщает Fishfarmermagazine.

Профессор Коломбо, доцент кафедры аквакультуры в сельскохозяйственном кампусе Dalhousie University, сказала: «Исследование было вдохновлено тем, что многие люди говорили мне, что они будут есть только дикого лосося. Они отказывались есть выращенного лосося, потому что дикий лосось якобы лучше, а я не понимала, откуда они взяли эту идею».

Она добавила: «В сети есть много статей, восхваляющих выращенный лосось, но очень мало достоверных данных, чтобы точно показать разницу между диким и выращиваемым лососем, если таковая имеется».

При финансовой поддержке Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады исследователи изучили пищевую ценность ряда диких и культивируемых видов лосося, обитающих в северном полушарии. Они обнаружили, что все различия связаны с видом рыбы, а не с местами ловли или выращивания.

Профессор Коломбо утверждает, что наиболее питательными оказались дикая нерка, дикая чавыча и выращенный на фермах атлантический лосось (произведенный в таких странах, как Норвегия и Шотландия). Было обнаружено, что дикий тихоокеанский лосось наименее питателен из-за высокой плотности воды.

Она добавила, что указание пищевой ценности на свежих канадских морепродуктах не является обязательным, что привело к возражению её коллеги-профессора Dalhouse Сильвена Шарлебуа: «На самом деле это не дает потребителям возможности делать осознанный выбор». Он заявил, что маркировка морепродуктов должна быть более понятной.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий