США ужесточили контроль за вьетнамским пангасиусом
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

США ужесточили контроль за вьетнамским пангасиусом

30.07.2020

Сталкиваясь со все более жесткими требованиями к качеству продукции, вьетнамские экспортеры пангасиуса должны соблюдать новые стандарты для сельскохозяйственных площадей, процессов разведения и выращивания, сбора урожая и переработки, чтобы обеспечить благоприятные перспективы экспорта в США, сообщает Vietnam Economic News.

Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама выпустило новую программу контроля безопасности для сомообразных (главным образом пангасиус - Tra и Basa) и сопутствующих товаров, экспортируемых на рынок США, которая предусматривает строгий надзор на всех этапах выращивания, транспортировки, отлова / переработки, хранения рыбы. Продукты должны соответствовать критериям США по химическим препаратам, антибиотикам и металлам.

Ти Туонг Лан, заместитель генерального секретаря Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), сказал, что программа соответствует требованиям Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Программа вводит два изменения в свою версию 2017 года, относящиеся к средствам транспортировки и более строгому контролю остатков антибиотиков.

Нгуен Ван Кич, генеральный директор Корпорации Cafatex, сказал, что контролировать транспортировку трудно, учитывая, что сельскохозяйственные участки лежат вдоль рек Тянь и Хау, требуя специализированных лодок для перевозки улова. Контроль за остатками антибиотиков также является более сложным, поскольку предприятия покупают сырую рыбу у множества фермерских хозяйств.

Несмотря на трудности, Лан призвал вьетнамских фермеров и предприятия адаптироваться к новой программе контроля безопасности пищевых продуктов, которая также поможет им реагировать на аналогичные требования других рынков, таких как ЕС и Япония.

Дуонг Нгиа Куок, председатель Вьетнамской ассоциации пангасиуса, заявил, что вьетнамские экспортеры выполняют требования США, помогая продукции Tra пользоваться самыми низкими антидемпинговыми тарифами.

По словам Ти Туонг Лана, 13 вьетнамских предприятий получили сертификаты на переработку и экспорт в США. Двое из них пользуются антидемпинговыми тарифами с нулевым процентом, и их число, вероятно, увеличится в следующем году.

Если малые предприятия хотят экспортировать в США, они должны эффективно координировать свои действия с фермерскими хозяйствами и выдвигать конкретные требования для ужесточения контроля за остатками антибиотиков. В частности, это означает, что фермерские хозяйства должны покупать рыб-производителей в качественных и сертифицированных центрах. По словам Лэна, если производители здоровы и соответствуют требованиям качества, использование антибиотиков будет ненужным.

По данным VASEP, США остаются крупным рынком сбыта вьетнамского пангасиуса Tra. Однако экспорт пангасиуса в США достиг только 300 миллионов долларов США в 2019 году. Чтобы увеличить экспортный оборот, вьетнамские экспортеры Tra должны улучшить качество продукции, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Существует два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме - Pangasius hypophthalmus (вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название - Basa).

Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Tra обитает в низовьях дельты реки Меконг, помимо Вьетнама, в таких странах как Камбоджа, Лаос, Тайланд. Период полового созревания - три года, самка откладывает до 100 тыс. яиц, размножение происходит до 4 раз в год. Имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Разведение пангасиуса Tra дешевле и проще, чем басы. Tra растет в 2 раза быстрее, чем Basa, это менее жирная рыба. Требуется 6-8 месяцев для выращивания Tra до коммерческих размеров. Он может обитать в воде, менее насыщенной кислородом, чем необходимая для Basa.

Basa обитает по всей длине реки Меконг, а также в реке Чао Фрайя в Тайланде. Basa - жирная рыба, с большим животом, широким ртом и двумя усиками. Basa растет гораздо медленнее, чем Tra, более дорогая в выращивании. Требуется 12-14 месяцев, чтобы вырастить Basa до коммерческих размеров в 1-1,5 кг.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий