Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Тест консервированного тунца

29.10.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росконтроля, для того, чтобы выяснить, какие консервы из тунца имеет смысл покупать, в лаборатории проверили продукцию брендов Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс», «Белый кит».

Свежий или замороженный?

Рыбные консервы могут быть изготовлены как из свежего сырья, так и из замороженного. При покупке лучше отдать предпочтение первым, ведь в этом случае рыба практически не теряет своих полезных свойств. Производители обязаны указывать на этикетке, из какой именно рыбы изготовлены консервы. И если им верить, то из свежего тунца сделаны только два участника теста, – «5 морей» и «Белый кит».

И еще одну интересную надпись можно найти на консервах из тунца – «Вылов не опасен для дельфинов». Такая маркировка во всем мире означает, что тунец выловлен без ущерба для популяции дельфинов. В нашем списке эта надпись есть только на образце Fortuna. Впрочем, мы надеемся, что и остальные производители ничем дельфинам не навредили.

Сколько в тунце жира, а сколько соли?

Тунец считается диетической рыбой, поскольку в нем содержится совсем мало жира – по справочным данным 0,7%. И большинство проверенных образцов примерно столько (или чуть больше) жира и содержат. А вот в рыбе бренда «Барс» — 2,7% жира. Впрочем, хоть это нетипично, но тоже совсем немного.

Поклонникам ЗОЖ следует выбирать продукты с минимальным количеством соли. И в этом плане им подойдут консервы «5 морей», в которых соли несколько меньше, чем в остальных образцах.

Где больше всего рыбы?

Вопрос, который наверняка беспокоит каждого покупателя при выборе консервов, сколько же рыбы содержится в банке, и насколько она вкусная. Согласно ГОСТ 30054-2003 рыбы в консервах должно быть не менее 50%, и это требование все производители выполнили и даже перевыполнили. Больше всего тунца, целых 75%, в единственных консервах российского производства – бренда «Барс».

Самым жадным оказался производитель консервов Fish House — в банке всего 55% рыбы. Справедливости ради, надо заметить, что эти консервы – самые дешевые из нашего списка.

А вот к органолептическим показателям участников теста никаких претензий не возникло. Все они соответствуют самым строгим требованиям.

Насколько консервы безопасны?

Морская рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, поэтому тест на их содержание проводится в обязательном порядке. Экспертиза показала, что с безопасностью у проверенных консервов полный порядок. В образцах «Барс» и «5 морей» относительно высокое содержание ртути, но и там оно не превышает максимально допустимого уровня. Гистамин ни в одном из образцов тоже не обнаружен.

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Гистамин — это специфический показатель безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых, белок которых содержит много аминокислоты гистидина. Гистамин образуется в рыбных продуктах в результате разложения гистидина под воздействием микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.

Подводим итоги

Исследования показали, что все консервы из тунца качественные и безопасные, и покупатель может выбрать любые, ориентируясь на стоимость, собственный вкус и другие нюансы. Рекомендуем почаще включать в рацион тунца, ведь кроме диетических свойств, эта рыба знаменита высоким содержанием витамина D, который ученые называют одним из факторов более легкого течения коронавируса.

Далекая окраина