ТИНРО воспрепятствовало аквакультурным аукционам в заповедных акваториях Приморья
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ТИНРО воспрепятствовало аквакультурным аукционам в заповедных акваториях Приморья

01.10.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в представительстве по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК), стали известны причины отмены Росрыболовством электронных аукционов на пять перспективных аквакультурных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях юга Приморского края.

Как ранее сообщалось в СМИ, Росрыболовство этим летом отменило пять аукционов на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в бухтах Новгородская и Экспедиции залива Посьет Хасанского района Приморья. Всего на торги выставлялось 4587 гектаров акватории сроком аренды на 25 лет. Общая начальная сумма всех пяти лотов составляла 44 млн рублей.

Предполагалось, что на этих участках аквакультурные предприятия будут выращивать трепанг, гребешок и иные виды ценных гидробионтов, востребованных на азиатских экспортных рынках. Аукционы должны были состояться в последней декаде июля, но 15 июля Росрыболовство отменило их проведение.

Причина отмены госрегулятором аукционных процедур так и не была названа. Указывалось, что общественные движения подняли шум и отправили обращения во все инстанции — министерство природы, Росрыболовство, Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру с требованием отменить торги. Согласно кадастровой карте, указанные бухты вместе с бухтой Рейд Паллада и частью залива Посьет являются особо охраняемыми природными территориями.

Согласно информации Росрыболовства, поступившей в адрес Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК), причиной отмены всех пяти аукционов послужила позиция отраслевой науки.

Так, Росрыболовством, с целью учёта мнения науки при формировании границ выставляемых на аукционы морских рыбоводных участков, был направлен соответствующий запрос в Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

Согласно позиции ТИНРО, на этих участках имеются значительные естественные запасы беспозвоночных и рыб, эти акватории используются для их нагула, нереста, нерестовых миграций и зимовки. В связи с этим ТИНРО не рекомендовало их формирование. На основании позиции отраслевой науки Росрыболовством был издан приказ об отмене аукционов.

По информации Росрыболовства, для дальнейшей работы по формированию и введению в оборот рыбоводных участков для нужд аквакультуры, с целью исключения акваторий, имеющих естественные значительные запасы беспозвоночных и рыб, в адрес ФГБНУ «ВНИРО» дано поручение о доработке перечня доступных акваторий. По итогам этой работы доработанный перечень акваторий будет направлен в Минвостокразвития для организации соответствующей работы.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий