Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Цены на красную икру в Японии выросли на 20 процентов

06.01.2022

Индекс потребительских цен в Японии за ноябрь 2021 года по сравнению с прошлым годом показал рост цен как на свежие, так и на морепродукты длительного хранения, опередив общий рост цен.

Статистическое бюро Японии опубликовало информацию о ценах за ноябрь 2021 года 24 декабря, показав, что цены выросли в целом на 0,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,3 % с октября 2021 года с учетом сезонных колебаний. Большая часть роста цен пришлась на энергоносители, при этом цены на продукты питания немного подорожали. Без учета увеличения энергопотребления цены фактически падали на 0,6 % в год.

Однако статистические таблицы показывают, что потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли на 5,2 % с ноября 2020 года и на 1,5 % с октября. Свежая рыба и морепродукты выросли еще больше: на 8,0 % с ноября 2020 года и на 2,4 % с октября.

По сравнению с ноябрем 2020 года и октябрем 2021 года, цены на большинство видов резко выросли. Тунец продемонстрировал один из самых больших приростов - на 14,1 % по сравнению с ноябрем 2020 года и на 3,1 % по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость осьминога выросла на целых 18,9 % по сравнению с годом ранее и на 4,4 % по сравнению с предыдущим месяцем. Морские гребешки выросли на 15,8 и 0,3 % соответственно, желтохвосты - на 9,6 и 3,5 %, каракатицы - на 4,8 и 7,3 %, а сайра - на 19,2 % по сравнению с ноябрем 2020 года и на 0,9 % по сравнению с предыдущим месяцем.

На другие виды рост цен был несколько меньше. Скумбрия выросла на 4,1 % за ноябрь 2020 года и на 4,3 % за октябрь 2021 года. Объем лосося вырос на 3,3 % по сравнению с предыдущим годом, но не изменился по сравнению с октябрем. Морской лещ вырос на 5,6 и 1,7 % соответственно. Креветки подорожали на 0,4 и 1,3 %, а моллюски с короткой шеей - на 2,9 и 0,2 %.

Не все виды увеличились по сравнению с предыдущими годами. Сардины упали на 3,1 % по сравнению с прошлым годом, но выросли на 6 % с октября. Скумбрия выросла на 1,7 % с ноября 2020 года, но упала на 4,9 % по сравнению с предыдущим месяцем. Устрицы выросли на 1,5 % по сравнению с прошлым годом, но упали на 3,2 % с октября 2021 года.

На обработанные морепродукты динамика цен была меньше.

Данные Статистического управления показывают, что цены на малосоленую семгу выросли на 4,6 % с ноября 2020 года и на 0,6 % с октября. Икра соленой трески (ментайко, на самом деле - из минтая) подорожала на 0,9 и 1,1 %. Сушеные молодые сардины (сирасу-боси) подешевели на 1,9 и 0,3 %, соответственно, в то время как другие сардины (нибоси) подорожали на 2,2 и 0,4 %.

Цены на сушеные ставриды не изменились по сравнению с прошлым годом, но выросли на 0,4 % по сравнению с октябрем. Мойва выросла на 3,9 % по сравнению с прошлым годом, но упала на 0,2 % с октября. Икра лосося выросла на 19,4 % и 3,6 % с ноября 2020 года и октября 2021 года соответственно.

Две крупные компании по переработке рыбы, Nissui и Maruha Nichiro, объявили о повышении цен. Nissui поднимет цены на свои продукты сурими до 13 %, а Maruha Nichiro поднимет цены на свои замороженные продукты примерно на 10 %.

Ключом к сдерживанию роста цен на определенные товары является отсутствие инфляции заработной платы в Японии, поскольку заработная плата в стране остается на прежнем уровне. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что годовая реальная заработная плата с точки зрения покупательной способности в долларах США в Японии составляет около $39 000 в 2020 году, что всего на 4 % больше, чем 30 лет назад. За тот же период заработная плата в США почти удвоилась и составила $69 000.

Компаниям также пришлось столкнуться с повышением налога на потребление, который вырос с 3 % в 1989 году до 5 % в 1997 году, до 8 % в 2014 году и 10 % в 2019 году. При этом многие прибегают к «термоусадочной инфляции» - сокращению содержимого упаковки при сохранении цен на прежнем уровне.

Далекая окраина