Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Цены на рыбий жир достигли исторического максимума на фоне низкого вылова анчоусов в Перу

16.02.2024

Цены на перуанский рыбий жир сохраняются на историческом максимуме на фоне низких уловов в последний сезон анчоусов в стране. Перу является крупнейшим в мире поставщиком рыбной муки и рыбьего жира, которые являются ключевыми ингредиентами кормов для аквакультуры. Об этом сообщает Undercurrent News.

По данным источников в Перу, выход рыбьего жира во втором сезоне ловли анчоусов 2023 года, завершившемся в январе прошлого года, составили всего 0,4-0,5%. Этот уровень значительно ниже прогнозируемых 1,5-2% и ниже среднего уровня около 4,5-5%.

В результате перуанские цены продолжали расти примерно до $11 500–12 000 за тонну жира «омега». Цены на кормовые сорта составляют около $7000/т, но в стране их нет, говорят источники.

«Выработка рыбьего жира во втором сезоне анчоусов 2023 года была на историческом минимуме, что привело к исторически высоким ценам», — отметил один из источников в Перу.

Поскольку Перу, крупный игрок на рынке рыбьего жира, сталкивается с постоянным дефицитом, динамика цен оказалась в беспорядке. В связи с отсутствием запасов на продажу, в том числе рыбьего жира «аква», как покупатели, так и продавцы не решаются заключать фьючерсные контракты.

Анчоусы, основной источник масел «омега», являются неотъемлемой частью рыбной промышленности Перу, на их долю приходится значительная часть мирового улова и около 20-25% мирового производства рыбной муки.

Однако отмена первого сезона ловли анчоусов в 2023 году в сочетании с низким уловом во втором сезоне усугубила проблемы с поставками. В результате цены в Перу взлетают до беспрецедентного уровня.

По данным Mintec, в ноябре прошлого года цены достигли $9200/т, что на 107% больше, чем в прошлом году.

В Индии цены на рыбий жир сейчас составляют около $3600/т, по данным поставщика. Индийское производство рыбной муки и рыбьего жира, объемы которого резко возросли за последние два года, еще не сертифицировано и, следовательно, нельзя экспортировать в Европу. Оно направлено главным образом на местный рынок, а также в другие азиатские страны, включая Китай.

Тем временем скандинавские производители попытались заполнить пустоту, образовавшуюся из-за дефицита в Перу, сосредоточив внимание на скумбрии, еще одной жирной рыбе, богатой омега-3. Всплеск спроса привел к росту цен, что принесло норвежским рыбакам значительную прибыль, особенно с учетом падения курса норвежской кроны по отношению к евро.

Согласно анализу Mintec, рекордные цены на рыбий жир привели к существенному увеличению продаж скумбрии в сектор в Норвегии: в прошлом году было продано почти 34 000 тонн по сравнению с менее чем 3 000 тонн в 2022 году. Аналогичным образом, китайские производители увеличили свое производство, используя российские сардины.

Несмотря на увеличение поставок из Норвегии, дефицит масел класса омега-3 сохраняется, поскольку скандинавская скумбрия в основном используется в качестве кормового масла. Другие страны также не смогли восполнить этот пробел.

Следовательно, рынок остается напряженным, и заинтересованные стороны внимательно следят за развитием квоты Перу на второй рыболовный сезон в первом сезоне 2024 года, который должен начаться в апреле, а также за состоянием живой биомассы, на которую повлияло потепление воды. Ожидается, что в ближайшие дни в Перу начнется 45-дневный исследовательский рейс, хотя, как сообщается, температура воды по-прежнему на 2°C выше среднего.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина