Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Цены на соленую рыбу из Норвегии снизились в ноябре

09.12.2020

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в ноябре Норвегия экспортировала 2200 тонн соленой рыбы на сумму 106 миллионов норвежских крон.

Объем увеличился на 34 процента. Стоимость экспорта увеличилась на 25 миллионов норвежских крон, или на 30 процентов, по сравнению с ноябрем прошлого года.

Португалия, Италия и Канада были крупнейшими рынками для норвежской соленой рыбы в ноябре.

«В ноябре продолжается рост объемов соленой рыбы. С июля объемы экспорта цельной соленой трески были значительно выше, чем за аналогичный период 2019 года, но по значительно более низким ценам, чем в начале года. С апреля по ноябрь цена на соленую цельную треску упала на 23% в норвежских кронах. Это происходит в результате падения спроса на важных рынках», - говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

В январе - ноябре было экспортировано 24 500 тонн соленой рыбы на 1,4 миллиарда норвежских крон.

Объем увеличился на 7 процентов, в то время как стоимость увеличилась на 143 миллиона норвежских крон, или на 11 процентов.

В ноябре Норвегия экспортировала 404 тонны стокфиска (пресно-сушёная рыба, получаемая методом холодной сушки. Технология сушки рыбы распространена на севере Европы, в частности, в Норвегии и Исландии) на сумму 74 миллиона норвежских крон.

Наблюдается снижение объема экспорта на 36 процентов. Экспортная стоимость упала на 57 миллионов норвежских крон, или на 44 процента, по сравнению с ноябрем прошлого года.

Крупнейшими рынками сбыта норвежской рыбы в ноябре были Италия, Хорватия и США.

«Основная причина падения в ноябре связана со значительным снижением объемов экспорта клипфиска из цельной трески в Италию", - говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

«Спад в Италии в основном связан с новыми закрытиями, хотя они и не такие масштабные, как этой зимой. Это означает, что большая часть ресторанного рынка и несколько традиционных торговых точек для рыбы, таких как рыбные рынки, закрыты. Стокфиск просто менее доступен для потребителей Италии. В то же время отрадно видеть растущий рост цен на готовые к употреблению продукты из рыбы в супермаркетах”,-говорит Трайм Эйдем Гандерсен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Италии.

До сих пор в этом году было экспортировано 3600 тонн рыбы на сумму 644 миллиона норвежских крон.

Объем сократился на 14 процентов, а стоимость упала на 132 миллиона норвежских крон, или на 17 процентов.

Далекая окраина