Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Цены на выращиваемую рыбу растут быстрее, чем на промысловые виды

04.12.2020

Повышенный спрос на морепродукты и замедление роста производства рыболовства и аквакультуры приведут к росту цен на морепродукты почти на четверть в течение следующих 10 лет, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Об этом сообщает Seafoodsource.

В отчете «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2020 году» (или SOFIA 2020) предполагается, что общий объем производства рыбы вырастет с нынешнего уровня 179 миллионов тонн примерно до 204 миллионов тонн к 2030 году, примерно на 15 процентов (для сравнения, за период 2007–2018 годов темпы роста были гораздо более динамичными - 27 процентов).

Среднегодовые темпы роста аквакультуры снизятся с 4,6 процента в 2007–2018 годах до 2,3 процента в 2019–2030 годах. Такое снижение будет сопутствовать более жестким экологическим нормам; ограничениям по доступности мест лова и подходящих производственных площадок; учащению вспышек болезней водных животных; снижению прироста продуктивности аквакультуры.

Ожидается, что новые реформы и политика в области рыболовства и аквакультуры, которые будут реализованы Китаем в продолжение его Тринадцатого пятилетнего плана (2016–2020 годы), замедлят рост рыболовства и аквакультуры в стране. Это будет стимулировать повышение цен в Китае, но отразится и на всем мире.

В целом к 2030 году цены на выращиваемую рыбу вырастут на 24 процента, а на выловленную рыбу - на 23 процента, при этом ФАО поясняет, что со стороны спроса факторы, влияющие на эту тенденцию, будут включать повышение доходов, рост населения и более высокие цены на мясо. Со стороны предложения, вероятно, сыграют свою роль стабильное производство рыболовства, замедление роста производства аквакультуры и рост затрат на такие вводимые ресурсы, как корма, энергия и нефть.

Далекая окраина