Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству

17.09.2020

Если не будут приняты срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов, ученые предсказывают катастрофические последствия для коммерческого, рекреационного и натурального рыболовства, здоровья человека и мировой экономики, сообщает Intrafish.

В беспрецедентном заявлении, опубликованном во вторник, Американское рыболовное общество (AFS) присоединилось к 110 сообществам ученых, представляющих более 80 000 ученых со всего мира, чтобы поднять тревогу по поводу изменения климата.

«Быстрые и решительные действия правительств и отдельных лиц по сокращению выбросов необходимы для предотвращения необратимых воздействий на пресноводные и морские экосистемы, рыбу и рыболовство в результате изменения климата», - сказал президент American Fisheries Society Скотт Бонар.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на рыбу приходится 17 процентов потребляемого в мире животного белка, в рыболовстве и аквакультуре напрямую занято почти 60 миллионов человек, а объем мировой торговли рыбной продукцией достиг 152 миллиардов долларов (128 миллиардов евро) в этом году.

Ожидается, что прогнозируемое повышение температуры океана приведет к снижению максимального потенциального вылова в большинстве регионов Соединенных Штатов.

Многие популяции рыб будут перемещаться из одного района в другой или даже за пределы международных границ, что скажется на поставках морепродуктов, портах и связанных с ними предприятиях.

Среди факторов, влияющих на глобальное рыболовство, - потеря среды обитания из-за повышения уровня моря и изменения химического состава океана в связи с повышением уровня углекислого газа.

«Мировое рыбное хозяйство производит ценный белок, от которого зависят миллиарды людей, особенно в развивающихся странах. Изменение климата ставит под угрозу этот ключевой источник белка. Нынешняя ситуация с выбросами парниковых газов требует безотлагательного внимания, чтобы обеспечить будущее мирового рыболовства», - заявила Бронвин Гилландерс, президент Всемирного совета рыболовных обществ.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий