26.08.2020
Группа исследователей из Ирландии и Сингапура обнаружила, что коронавирус может выжить на замороженном мясе и лососе до трех недель, сообщает Salmonbusiness.
Согласно BioRxiv, исследование не проходило рецензирование, которое являлось бы гарантией того, что эксперты в рамках предмета критически оценивают результаты перед публикацией. Это означает, что выводы исследования не подтверждены.
В рамках исследования, опубликованного на BioRxiv в ряде зарубежных СМИ, включая Forbes, The Telegraph и TV2 Дания, исследователи изучали возможность того, что зараженная пища может быть источником заражения коронавирусной инфекцией. Они ссылаются на Вьетнам, Новую Зеландию и некоторые районы Китая, где не было случаев заражения в течение нескольких месяцев и, тем не менее появились новые очаги заражения.
В ходе исследования отдельные куски лосося, курицы и свинины, полученные из супермаркетов Сингапура, были нарезаны на кубики, и к каждому кубику была добавлена доза вирусных частиц SARS-CoV-2. По словам исследователей, образцы хранили при трех различных температурах (4 ° C, –20 ° C и –80 ° C).
«Наши исследования показали, что SARS-CoV-2 может сохраняться достаточное время в должном диапазоне температур, которые используются при транспортировке грузов. При добавлении SARS-CoV-2 к кусочкам курицы, лосося и свинины не наблюдалось снижения уровня инфекционного вируса через 21 день при 4 ° C (стандартное охлаждение) и –20 ° C (стандартное замораживание)», - пишут исследователи.
В июне коронавирус был обнаружен на лезвии ножа для разделки лосося на крупнейшем рынке в столице Пекине. Расследование на рынке Синфади привело к закрытию части столицы, а Китай практически прекратил продажу лосося. Хотя позже было установлено, что норвежский лосось не может быть связан с заражениями в Пекине.
ВОЗ сообщает о весьма небольшом шансе заражения COVID-19 через продукты питания или упаковку продуктов питания. Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный Институт Общественного Здравоохранения в Соединенных Штатах заявили, что «в настоящее время нет доказательств того, что обращение с продуктами питания или их употребление связано с распространением Covid-19».