Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Устрицы и норовирусная инфекция – опасность нарастает?

15.03.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), в последнее время в Европе было зарегистрировано несколько вспышек заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом.

По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food - DGAL), с середины февраля текущего года в стране зарегистрировано 164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом. Специалисты считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года. Об этом информирует журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления на сайте подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» по ссылке: http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/frantsiya-ustritsy-i-norovirusnaya-infektsiya/

Издание сообщает, что годом ранее французская служба здравоохранения опубликовала данные, что с декабря 2019 года и до конца 2020 года более 1000 человек заболели после употребления в пищу сырых моллюсков.

В настоящее время во Франции закрыто четыре района промысла устриц. Представители службы здравоохранения заявили, что результаты анализов, взятых у пострадавших в результате употребления устриц, соответствуют симптомам больных людей - главным образом диарее и рвоте, а также времени инкубации между потреблением моллюсков и появлением симптомов.

Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.

Симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды или от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.

Как отметил заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, еще одной важной проблемой является возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов, которые могут накапливаться в них и вызывать различные негативные последствия в диапазоне от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим такие морепродукты в пищу. Результаты исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах доступны по ссылке: http://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-fgbu-ntsbrp-za-2019-2020-gody-po-obnaruzheniyu-biotoksino/

Далекая окраина