Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Устрицы из Новой Шотландии вызвали вспышку норовируса в США и в Канаде

18.07.2023

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным издания Food Safety News, Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) отслеживает ситуацию со вспышкой норовируса, вызванной сырыми устрицами, которые были направлены на реализацию в 17 штатов и округ Колумбия США и Канаду. Сообщается о девяти пострадавших вследствие норовируса.

FDA предупреждает потребителей и рестораны не использовать устрицы торговой марки Fortune, собранные 9 июня с.г. в районе NS 10 в Новой Шотландии, Канада (NS 10, Nova Scotia, Canada). Поставщик: компания Bill and Stanley Oyster Co. из Новой Шотландии. Этикетки на контейнерах для устриц содержат информацию о районе сбора урожая и оригинальный сертификационный номер отправителя NS 6024 SS WS.

Компания Bill and Stanley Oyster Co. поставила устрицы дистрибьюторам в округе Колумбия, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, Флориде, Джорджии, Индиане, Массачусетсе, Мэриленде, Мичигане, Миннесоте, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Техасе и Висконсине. О местах продажи устриц в Канаде не сообщается.

Симптомы норовируса

Заразиться норовирусом и заболеть им могут люди всех возрастов. Наиболее распространенные симптомы: диарея, рвота, тошнота и боль в желудке, лихорадка, головная боль и ломота в теле.

Обычно симптомы развиваются через 12-48 часов после заражения норовирусом. Большинству людей с норовирусным заболеванием становится лучше в течение 1-3 дней.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati