26.07.2022
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным изданий THE NEW DAILY и The Canberra Times по всей территории страны проводится массовый отзыв рыбной продукции производства Harris Smokehouse из-за опасений заражения листерией.
Отзыву подлежат в том числе: баррамунди горячего копчения, специальные специи для форели горячего копчения, пюре из копченого лосося, лосось копченый высшего сорта и обрезь копченого лосося. Эти продукты были доступны для продажи в независимых магазинах розничной торговли продуктами питания по всей Австралии, включая Квинсленд, Новый Южный Уэльс и во многих других регионах.
Источники отмечают, что как сообщили в Food Standards Australia New Zealand (Австралийско-Новозеландское продовольственное управление, которое является законодательным органом в сфере здравоохранения правительства Австралии, отвечающим за разработку стандартов на пищевые продукты для Австралии и Новой Зеландии) продукция Harris Smokehouse была отозваны после того, как в ней были обнаружены опасные бактерии.
Отзыв рыбы связан с возможным заражением Listeria monocytogenes. Употребление пищи, зараженной бактериями, вызывает листериоз -заболевание, опасное в первую очередь для беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati