25.08.2023
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным надзорного органа (Surveillance Authority - ESA) Европейской ассоциации свободной (European Free Trade Association - EFTA), «в официальных системах контроля пищевых продуктов Исландии и Норвегии есть возможности для совершенствования». Речь идет о соблюдении правил Европейской экономической зоны (European Economic Area ЕЕА) в области безопасности пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных.
Относительно рыбной продукции отмечается, что в Исландии и Норвегии действует система официального контроля, основанная на оценке рисков, однако «в Исландии эта система ослаблена неполным обзором мест выгрузки улова и недостаточным контролем за регистром судов. В Норвегии официальный контроль не всегда осуществляется в соответствии с установленной периодичностью, основанной на оценке рисков».
По итогам аудита живых двустворчатых моллюсков в Исландии в 2019 году «было признано необходимым предпринять дальнейшие действия для выполнения некоторых рекомендаций, чтобы гарантировать безопасность этой продукции, поступающей на рынок, для потребления человеком».
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati