08.06.2022
Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии соленой икры горбуши, изготовленной одним из предприятий Приморского края, выявлены нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проведено подведомственным Россельхознадзору учреждением в рамках производственного контроля.
В результате проведенных испытаний в икре установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза.
Появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении.
Отметим, что некоторые виды плесени могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.
В данном случае икра - готовый к употреблению продукт, не требующий предварительной термической обработки, поэтому подобные выявления особенно опасны. Лабораторный контроль за такого рода продукцией очень важен.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве.