Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В крабовых палочках много крахмала и усилителей вкуса

12.12.2019

Крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют, это известно, наверное, уже всем. А еще некоторые из них, к сожалению, не имеют отношения к качественным продуктам. И очередная экспертиза Росконтроля это подтвердила.

Для отправки в лабораторию были закуплены крабовые палочки таких брендов: «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор», «Русское море». В маркировке всех образцов честно указывается, что это «имитированная пищевая рыбная продукция». Но в некоторых других аспектах производители оказались не столь щепетильны. Давайте разбираться по порядку.

Даже сурими пожалели?

Сурими – это рыбный фарш, который используется в пищевой промышленности для изготовления разнообразных продуктов, в том числе – крабовых палочек. К фаршу примешивают еще яичный белок, крахмал, другие добавки. Но, конечно, потребитель рассчитывает, что рыбы (чаще всего в таком случае применяют белую рыбу) будет больше всего. На это же указывает список ингредиентов. Как известно, чем больше массовая доля компонента в составе продукта, тем ближе к началу списка он указывается. У всех образцов «сурими» указывается в маркировке на первом месте, но, как показало гистологическое исследование, это не всегда соответствует истине. В составе Vici и «Санта Бремор» больше всего крахмала. Естественно, пищевая ценность такой продукции совсем не такая, как ожидает потребитель, и результаты исследований этот факт подтверждают.

Еще больше вкуса!

В двух образцах – «А’море» и «Санта Бремор» — содержание глутаминовой кислоты значительно превышает справочные значения для рыбного фарша сурими и максимально допустимое количество этой пищевой добавки в продукте. Глутаминовая кислота есть в белке продуктов из сурими (и в рыбном фарше, и в яичном белке), но ее присутствие в столь значительном количестве свидетельствует о том, что ее вероятно специально добавили в качестве усилителя вкуса.

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

Глутаминовую кислоту и ее соли применяют как усилитель вкуса и аромата. Наиболее распространенная форма применения данной пищевой добавки — это натриевая соль глутаминовой кислоты, хорошо всем известный глутамат натрия.  Согласно маркировке он содержится в обоих образцах. Глутамат натрия  разрешен для применения в данном виде продукции на территории ЕАЭСи и считается безопасной пищевой добавкой при применении в концентрации, не превышающей максимально допустимую техническим регламентом. Глутаминовая кислота есть в большинстве пищевых продуктов, содержащих в достаточном количестве растительный и животный белок.

Из-за повышенного содержания глутаминовой кислоты образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Рыбная продукция без белка

Содержание белка во всех образцах ниже, чем требует стандарт на данный вид продукции (неспроста все палочки, кроме Vici, изготовлены по ТУ, а у Vici стандарт или ТУ не указаны). Кроме того, в образцах «А’Море» и «Санта Бреморе» содержание белка ниже указанного в маркировке.

Недостаточное содержание белка существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек. В данном случае можно говорить об обмане потребителей, ведь при покупке товара покупатели ориентируются в первую очередь на этикетку.

Спорный вкус

И, наконец, в лаборатории оценили органолептические свойства образцов.  При исследовании образцов «А’море» и «Русское море» был отмечен вяжущий привкус, а «Санта Бремор» — сладковатый. В образце бренда «Русское море» эксперты почувствовали выраженный запах ароматизатора. Внешний вид упаковки и крабовых палочек, их консистенция и цвет не вызвали нареканий.

И о хорошем

Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. В состав образца бренда «А’море» входит указанный в составе консервант сорбат калия, но его содержание ниже максимально допустимого. Красители не обнаружены, а содержание токсичных элементов невысокое.

И, наконец, поговорим о цене. Самый дешевый образец – «Русское море», и он не вызвал серьезных нареканий у специалистов. Самый дорогой – «Меридиан», и в нем тоже не нашлось нарушений, что лишний раз подтверждает тезис, что зачастую за качество нужно платить. Впрочем, если вы не готовы выкладывать много денег за крабовые палочки, как оказалось, есть и дешевые качественные продукты в этой категории.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «А’море» и «Санта Бремор» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Vici добавили в Список товаров с замечаниями.

Крабовые палочки «Меридиан» и «Русское море» могут быть рекомендованы к покупке.

Далекая окраина