14.06.2023
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным издания Food Safety News со ссылкой на исследования норвежских ученых в журнале «Микробиология, биотехнология и пищевые науки» (Journal of Microbiology, Biotechnology, and Food Sciences), риск ботулизма пищевого происхождения по-прежнему актуален, когда речь заходит о традиционном национальном рыбном продукте домашнего приготовления т.н. ракфиска (rakfisk). Вывод основывается на исследовании процесса приготовления рыбы в домашних условиях и вероятности образования при этом нейротоксина вследствие возбудителя бутулизма (Clostridium botulinum).
Норвежская ферментированная рыба (ракфиск) является традиционным способом консервирования в зимний период. При неправильном приготовлении или хранении рыба может быть заражена Clostridium botulinum. Хотя ботулизм является редким заболеванием в Норвегии, однако заразиться возбудителем пищевого отравления можно при употреблении неправильно приготовленного ракфиска.
Ученые опирались на данные Норвежской системы эпиднадзора за инфекционными заболеваниями (System of Communicable Diseases).
В 2021 году Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority) провело проверку 53 производителей ракфиска и компаний, которые используют рыбу в качестве сырья. Выявленные проблемы связаны с системами управления рисками и необходимостью улучшения анализа рисков, документации и отбора проб.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati