10.07.2020
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Приморскстата, в настоящее время в Приморском крае объем производства рыбы и рыбных продуктов в 15.5 раза больше, чем необходимо для рационального потребления населения. Поэтому Приморье обеспечивает рыбой не только всю страну, но и наших ближайших соседей по азиатско-тихоокеанскому региону.
За 2019 год за пределы края было вывезено 162.4 тыс. т рыбы и продуктов рыбных переработанных и 132.1 млн. услн. банок рыбных консервов и пресервов.
География вывоза очень обширна: от соседей по региону до Санкт-петербурга. Наибольший объем рыбы и рыбных продуктов вывозился в Москву (20%), Московскую (11%) и Нижегородскую области (8%); рыбных пресервов – в Москву (22%), Краснодарский край (16%) и Санкт-Петербург (8%).
Доступность рыбных продуктов для большинства населения определяют цены на рыбу и морепродукты.
Потребительские цены на рыбную продукцию в Приморском крае за 2019 год выросли на 4.9%, а на самую популярную у приморцев рыбу мороженую неразделанную – на 15.5%.
Сравним средние потребительские цены на рыбу мороженую неразделанную по региональным центрам субъектов ДВФО на конец 2019 года:
(рублей за кг)
Субъект |
Цена |
Субъект |
Цена |
Магадан |
103.82 |
Хабаровск |
132.42 |
Улан-Удэ |
110.89 |
Благовещенск |
137.57 |
Биробиджан |
111.65 |
Петропавловск-Камчатский |
171.31 |
Южно-Сахалинск |
117.97 |
Якутск |
176.97 |
Владивосток |
119.21 |
Чита |
208.55 |
Анадырь |
129.95 |
|
|
Самую дешевую рыбу на Дальнем Востоке можно купить в Магадане, а самую дорогую – в Чите. Причем разница в ценах превысила 2 раза.
Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, россияне должны употреблять в год не менее 22 кг рыбных продуктов.
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2019 году жители Приморского края съели 59 тыс. т рыбных продуктов, или в расчете на душу населения 31 кг в год (на 9 кг больше рекомендованной нормы).
Многолетние наблюдения показывают, что приморцы потребляют рыбной продукции больше, чем дальневосточники (26 кг), и чем среднестатистический россиянин (22 кг).
Наибольшим спросом у населения пользуются рыба и морепродукты замороженные. В структуре потребления на них приходится 68%. На рыбу и морепродукты соленые, копченные приходится 15%, на рыбные консервы – 8%, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия - около 7%.
В 2019 году потребительские расходы приморских семей на рыбные продукты питания увеличились на 5%, и составили 542 рубля в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. За год на рыбные продукты семьи потратили 2.6% своих расходов.
Расходы городских жителей на рыбопродукты в 1.8 раза превышали расходы сельских. Так, городские жители тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 605 рублей, сельские – всего 328 рублей.
Приморскстат поздравляет всех профессионалов и любителей с Днём рыбака. Желаем в свои сети ловить только удачу и никогда не возвращаться с рыбалки с пустыми руками, пусть любимое дело приносит радость.