30.04.2020
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в партии мидий подкопченных в масле приморского производителя выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности.
Пробы были отобраны в рамках проведения производственного контроля.
В результате лабораторных испытаний в пробах от партии мидий обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз, что является нарушением технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этим показателям обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования, о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Отметим, производители обращаются в лабораторию в рамках контроля за собственным производством. Результаты исследований помогают производителям выявить недостатки на производстве и вовремя их устранить.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Результаты исследования доведены до сведения производителя.