20.11.2019
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследование живого морского гребешка. В нем выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
По результатам лабораторных испытаний в крупной партии живого морского гребешка общим весом 10 тонн выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю в данном случае может свидетельствовать о неудовлетворительных условиях содержания и транспортировки живого гребешка. В этом случае употребление гребешка в сыром виде опасно для здоровья.
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, результаты исследования будут доведены до сведения владельца продукции.