В реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты

13.05.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Приморского океанариума, океанариум поддержал экологическую акцию по сохранению популяции тихоокеанского лосося: в реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты. Путь от икринки до малька эта кета прошла в цехах одного из старейших государственных рыбоводных заводов региона, который находится в одноименном с рекой поселке Хасанского района. На приглашение рязановских рыбоводов участвовать в выпуске молоди отозвались как состоявшиеся биологи, так и поклонники естественнонаучных дисциплин дошкольного и младшего школьного возраста – участники проекта «Растем в океанариуме» и воспитанники эколого-просветительской студии «Белек» Приморского океанариума.

Период с конца апреля по май рыбоводы называют естественным окном ската лосося в море и строго соблюдают установленный природой распорядок для заводской молоди. Готовые к выпуску сеголетки (то есть сего лета – этого года) совсем крошечные, вес особи в среднем 0.6 грамма, но по заключению экспертов это крепкие, здоровые и активные лососята.

Из заводского бассейна мальков кеты переместили в плотные полиэтиленовые пакеты на треть заполненные водой, на две трети воздухом, с тем, чтобы участники экологической акции смогли осторожно перенести рыбу к искусственному каналу, соединенному с основным руслом Рязановки. 

– Обращаться с мальками нужно очень бережно, никакой тряски, у них и без того стресс, – объяснил начальник отдела содержания гидробинтов Дальневосточных рек и озер Приморского океанариума Анатолий Семенченко. – Пакет на несколько минут необходимо опустить в воду, чтобы выровнять температуру, затем открыть его и дать возможность малькам самостоятельно выйти в реку. Ближайшие 2-3 недели они будут мигрировать к морю и по завершении этого непростого путешествия значительно изменится физиология рыбы – почки лососей научатся опреснять морскую воду. Перемены коснутся и внешнего облика кеты – она станет серебристой.

Рязановская кета будет нагуливаться в море 3-4 года, а затем подчинится древнему инстинкту и, ориентируясь по звездам и запахам, вернется в родную реку, чтобы дать жизнь новому поколению.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий