Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В США опубликован отчет о расследовании по вспышке сальмонеллеза Томпсона в нескольких штатах, связанной с морепродуктами

15.05.2023

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), на сайте CDC (Centers for Disease Control and Prevention - Центры по контролю и профилактике заболеваний) https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/72/wr/mm7219a2.htm?s_cid=mm7219a2_w опубликован отчет о расследовании, связанном со вспышкой сальмонеллеза Томпсона в нескольких штатах, в результате контакта с морепродуктами в течении последних лет. Сальмонелла Томпсона - относительно редкий серотип, обычно не ассоциируемый с морепродуктами. В течение мая–октября 2021 года 115 человек в 15 штатах заболели Сальмонеллой Томпсона. Большинство пациентов сообщали о потреблении морепродуктов в Колорадо до начала заболевания. Штамм, вызвавший вспышку, был выявлен у единственного дистрибьютора и переработчика морепродуктов в Денвере, где существовала возможность перекрестного заражения из-за неадекватной санитарной обработки.

В июле 2021 года лаборатория Департамента общественного здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо (CDPHE) идентифицировала кластер из пяти изолятов Salmonella enterica серотипа Thompson, родственных друг другу в пределах одного аллельного различия, используя мультилокусное типирование последовательностей всего генома (wgMLST). Эти пять изолятов, переданных в лабораторию общественного здравоохранения в рамках рутинного процесса для подтверждения сальмонеллы, были тесно связаны с теми, которые были выявлены в ходе межгосударственного расследования 2020 года, в ходе которого было проведено отслеживание тунца и лосося для суши; общий поставщик определен тогда не был. Расследование 2021 года началось 5 августа 2021 года с участием пяти пациентов, проживающих в Колорадо, и по одному в Миссури, Вашингтоне и Висконсине. В течение августа–декабря 2021 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC,) представители общественного здравоохранения и регулирующих органов в нескольких штатах, а также Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration- FDA) провели эпидемиологические, экологические и лабораторные исследования этой вспышки сальмонеллы Томпсона в нескольких штатах.

Изоляты были генетически связаны друг с другом и причастные к этому продукты из морепродуктов были прослежены до единственного дистрибьютора морепродуктов, у которого штамм вспышки был идентифицирован путем отбора проб окружающей среды, а в ходе проверки которого были выявлены недостаточные санитарные меры и возможности перекрестного заражения сырой рыбы. Дистрибьютор объявил о добровольном отзыве 16 наименований морепродуктов с высокой вероятностью заражения и завершил мероприятия по их устранению. Потенциальное перекрестное загрязнение в процессе переработки привело к большому количеству отозванных продуктов и усложнило задачу идентификации конкретного пищевого носителя в ходе расследования.

   Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati